«Известия»: Минкомсвязи упростит возможность обхода закона о регистрации сайтов
1 августа вступает в силу закон, ужесточающий регулирование Рунета: он предусматривает процедуру регистрации и определённые ограничения для популярных блогеров, а также обязывает «организаторов распространения информации» оповещать Роскомнадзор о своей деятельности и передавать правоохранительным органам сведения о деятельности своих пользователей.
Под организаторами распространения информации закон понимает сайты и приложения, в которых возможно общение пользователей: от мобильного мессенджера до сайта с возможностью комментирования. Норма предписывает в течение полугода хранить метаданные обо всех шагах — кто, когда, кому отправлял сообщение, было ли оно доставлено и прочитано и так далее.
При этом в законе есть оговорка: под него не подпадают сайты, созданные простыми гражданами для удовлетворения личных или семейных нужд. Уточнение того, что же именно подразумевается под этой категорией ресурсов, должно быть изложено в подзаконном акте правительства, который в июне готовил Роскомнадзор (подчиняется Минкомсвязи).
Ведомство подготовило широкий перечень личных, домашних и семейных нужд, подпадая под которые, сайт автоматически будет «защищён» от закона: приобретение знаний, публикация вакансий, поиск информации о товарах и так далее. TJournal подробно освещал этот перечень.
Однако существенной частью этого перечня являются примечания, описывающие ситуации, при которых сайт в любом случае подпадает под определение «организатора распространения информации». Изначально примечание лишало «иммунитета» ресурсы, с помощью которых осуществляется общественная или общественно-политическая деятельность (впрочем, достаточно просто распространять такую информацию).
В процессе обсуждения проектов подзаконных актов список примечаний вырос: «иммунитета» также лишились сайты с более чем 10 тысячами фактических пользователей (на этом положении настояла ФСБ) и проекты, действующие в интересах не физического лица, а организации. Однако из итоговой версии документа, пишут «Известия», исчезли положения про размер аудитории и занятие общественно-политической деятельностью.
В соответствии с проектом другого подзаконного акта, подготовленного Роскомнадзором, организаторы распространения информации не должны будут регистрироваться в ведомстве автоматически. Вместо этого в документе прописана иная процедура: обязанность предоставить сведения о себе наступит после того, как конкретным ресурсом заинтересуются правоохранительные органы.
Вместе с тем, с 1 августа обязанность хранить данные пользователей в течение полугода наступает для всех сайтов, подпадающих под закон. В Роскомнадзоре поясняли, что если владелец сайта посчитает, что его проект подпадает под категорию личных или домашних, ему придётся доказывать свою правоту в суде. За невыполнение требований по регистрации и хранению данных предусмотрена блокировка ресурсов на территории России.
© TJournal