Из-за коронавируса японцы вспомнили древнее блюдо

Сыроподобный десерт, известный как такили су(蘇), был деликатесом 800−1500 лет назад. Вспомнить древний забытый рецепт японцев заставил коронавирус. И вот почему.
Из-за коронавируса японцы вспомнили древнее блюдо
Idate Ayaka / Twitter
2500fece1d6222a0a476da673bb140e1_cropped
12 марта 2020 16:49

Эпидемия коронавируса по‑разному влияет на умы людей. Где-то раскупают туалетную бумагу, видимо, не разобравшись в симптомах пневмонии, где-то устанавливают ограничения на продажу дезинфицирующих средств «в одни руки» и даже продуктов питания…

А в Японии слухи о том, что молочные фермеры могут закрыться из-за связанного с вирусом избытка молока (вопросы экспорта), заставили жителей из лучших побуждений покупать больше молока, чем они могут потреблять.

В результате был возрожден древний рецепт приготовления блюда для высших кругов периодов Асука (538−710 гг. н.э.) и Хэйан (795−1185 гг. н. э). То есть ему уже почти 1500 лет, а не пользовались им лет 800.

Этот сыр такили су (蘇) считается первым молочным продуктом Японии. Аристократы ели его из медицинских соображении и просто как десерт. Было незазорно преподнести его как подарок даже императору.

Точного рецепта, конечно же, нет. Но древняя книга, датирующаяся 927 годом нашей эры, содержит ряд «правительственных постановлений», касающихся приготовления десерта. Ими современные японцы и воспользовались. Основная идея заключается в том, чтобы варить 18 литров молока до тех пор, пока не останется только 1,8 литра. В результате получается плотное молочное твердое вещество, которое можно нарезать и съесть.

「蘇」と「蘇」と「蘇」と「蘇」です。

1枚目は先日ツイートしたもの。2枚目は昨日追加で作ったものです。 pic.twitter.com/F5ar1jN59T

— 平松 サリー (料理研究家・ライター) (@sarisally1) March 10, 2020

Ещё больше по темам

Обсудить 0

Лучшее за неделю
Читайте также

©  Популярная Механика