Из серверного подразделения Qualcomm ушёл ещё один ведущий разработчик
До конца прошлого года компания Qualcomm представлялась ледоколом из лагеря сторонников серверных версий микроархитектуры ARM, который взломает лёд из серверных платформ Intel и откроет «навигацию» на новом направлении энергоэффективных серверных систем. Увы и ах, в мае посыпались слухи, что Qualcomm закроет или продаст подразделение по разработке серверных процессоров, а ведь у неё на руках был и есть готовый к продажам продукт в виде семейства процессоров Centriq 2400 с числом ядер до 48 штук.
Ананд Чандразекхер показывает 48-ядерный процессор Qualcomm Centriq 2400
Самое поразительное, что Qualcomm стремительно ворвалась на зарождающийся рынок и выгодно выделялась на фоне массы стартапов, которые раньше неё начали создавать серверные платформы на ARM. Заявку на покорение серверного рынка с помощью ARM компания сделала в ноябре 2014 года. Она лидирует на направлении мобильных процессоров с поддержкой набора команд ARM и вполне ожидаемо, что опыт работ над SoC для смартфонов (и не только) сулит ей место лидера также среди разработчиков серверных платформ на ARM. И действительно, уже через два года — в декабре 2016 года — компания показала образец 48-ядерного серверного процессора с поддержкой 64-разрядных инструкций ARM.
Впрочем, подробности о новой ARM-совместимой серверной архитектуре Falkor компания раскрыла только в августе 2017 года на очередной конференции Hot Chips, а уже 8 ноября этого же года облачный провайдер Cloudflare опубликовал результаты комплексного тестирования платформ на процессорах Qualcomm Centriq 2400 (у нас в архиве есть более свежая запись Cloudflare за 26 марта 2018 года). В ноябре 2017 года Qualcomm официально сообщила о начале продаж 10-нм процессоров Centriq 2400 и огласила на них оптовые цены.
Источник изображения: AnandTech
До мая ничего не предвещало беды, хотя о продажах платформ на Qualcomm Centriq 2400 также ничего не было слышно. Восьмого мая Bloomberg сообщает, что подразделение Qualcomm (QDT) может быть либо закрыто, либо продано в «хорошие руки». Через пять дней — 13 мая — глава подразделения QDT Ананд Чандразекхер (Anand Chandrasekher) сообщает через социальные сети об уходе из Qualcomm. В компании по этому поводу продолжают хранить молчание, хотя отставки такого уровня обычно комментируются.
Примерно через месяц после этого — 14 июня — один из руководителей Qualcomm сообщает через прессу о реструктуризации QDT и о сокращении половины разработчиков (уволены 280 специалистов). Аналогичное китайское подразделение в виде СП с компанией Huaxintong Semiconductor Technology или GHSCT (Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology) обещано холить и лелеять. Кстати, в мае Huaxintong на одной из выставок в Китае показала едва ли не близнеца Centriq 2400: 48-ядерный ARM процессор GHSCT StarDragon. Может так статься, что Qualcomm таким образом передала китайцам разработку и технологии производства, но это лишь домыслы.
48-ядерный процессор GHSCT StarDragon на архитектуре ARM
Что касается дальнейшей разработки серверных платформ на ARM в самой компании, то их будущее туманно. На днях стало известно об уходе из QDT ещё одного ведущего разработчика архитектуры Falkor. Косвенно стало известно (спасибо сайту AnandTech), что Qualcomm покинул доктор Дилип Бхандаркар (Dileep Bhandarkar). До 2007 года Бхандаркар 12 лет работал шефом серверной лаборатории по архитектурам компании Intel и впоследствии перешёл на работу в Qualcomm. В Qualcomm он проработал 6 лет и примерно столько же в северном подразделении Microsoft. Для компании Qualcomm, которая на словах выражает готовность продолжить работать на северном направлении, все как-то быстро из неё разбегаются. Продолжаем следить за событиями.