Из чего на самом деле сделаны олимпийские медали
Из трёх типов медалей лишь одна соответствует своему названию
В современных Олимпийских играх медали имеют определённую градацию: золотая медаль — за первое место, серебряная — за второе место, и бронзовая — за третье. Правда, так было не всегда. В античности награды могли быть какими угодно: Геракла наградили венком из дикой оливы, в последующие эллинские национальные Олимпийские игры были разыграны различные призы. Победитель, как правило, получал большую сумму золотых монет и другие ценности.
В первый раз решение о внедрении традиции награждать победителей игр медалями было принято Первым Олимпийским конгрессом в 1894 году. Основным принципом, описанным в Олимпийской хартии, была раздача медалей победителям в зависимости от занятых мест: занявшим третье и второе места спортсменам вручают медали из серебра 925-й пробы, а медаль победителя должна быть покрыта шестью граммами чистого золота.
Диаметр самой медали — около 60 миллиметров, толщина — 3 миллиметра. За третье место спортсмены награждаются бронзовыми медалями. Со временем поменялась как форма, так и масса медалей, но из них только серебряные реально соответствуют своему названию, поскольку в золотой медали золота как такового содержится всего шесть граммов. Так называемая бронзовая медаль и вовсе состоит по большей части из сплава меди с оловом и цинком.