Из 400-летних дрожжей воссоздали старейшее пиво Латинской Америки
Некоторые напитки не стоит пробовать без консультации с учеными (или врачами)
Ученый-биоинженер Хавьер Карвахаль из Католического университета Эквадора обнаружил в старинной дубовой бочке 400-летний образец дрожжей, который ему удалось преобразовать и использовать для производства старейшего пива Латинской Америки — с нотками корицы, гвоздики, инжира и сахарного тростника.
Бабушкин рецепт?
Карвахаль выделил одноклеточный микроорганизм всего лишь из щепки дерева. Это щепка и стала ключом для восстановления формулы эликсира, впервые сваренного в Кито в 1566 году монахом Джодоко Рике, францисканцем фламандского происхождения, который, по мнению историков, привез пшеницу и ячмень в столицу Эквадора.
«Мы не только обнаружили биологическое сокровище, но и 400-летнюю работу по «одомашниванию» дрожжей, которые, вероятно, произошли от чичи и были собраны в местной среде», — сказал биоинежнер Карвахаль, происходящий из семьи пивоваров. Чича — напиток из ферментированной кукурузы, который варили коренные жители Америки до испанской колонизации.