Итоги года: 8 главных провалов и закрытий 2016 года
Редакция vc.ru продолжает подводить итоги 2016 года. Вспомнили закрывшиеся или провалившиеся сервисы и проекты, начиная от неудачи Samsung со смартфоном Galaxy Note 7 и заканчивая банкротством издания Gawker.
Samsung
2 августа 2016 года на конференции в Нью-Йорке Samsung представила новый смартфон Galaxy Note 7. Однако уже 2 сентября, компания приостановила продажи устройства по всему миру из-за взрывов аккумуляторов. За месяц компания зафиксировала 35 случаев возгорания смартфона во время зарядки.
По предварительной причине, которая была установлена во время внутреннего расследования компании, к возгоранию приводил заводской дефект аккумулятора. Samsung приняла решение отозвать и заменить 2,5 миллионов смартфонов, в результате чего капитализация компании упала на $22 миллиарда за два дня. В это же время мировые авиакомпании стали предупреждать пассажиров об опасности использования Galaxy Note 7 на борту.
Однако проблема оказалась глубже, и производителю не удалось устранить дефект. 19 сентября в Южной Корее компания начала замену устройств, однако местные пользователи, получившие новые устройства, пожаловались, что их аккумуляторы перегреваются и быстро разряжаются — даже во время зарядки.
Возгорания продолжились, и в октябре 2016 года Samsung была вынуждена остановить продажи Galaxy Note 7, а затем — закрыть производство. На фоне проблем прибыль Samsung в третьем квартале 2016 года упала на 30%, а стоимость акций Apple наоборот, побила рекорд декабря 2015 года.
Vine
Сервис для публикации зацикленных шестисекундных роликов Vine запустился в 2013 году. Еще до запуска проекта его выкупил cервис микроблогов Twitter. К концу 2015 года аудитория проекта достигла 200 миллионов человек, однако со временем стала снижаться, не выдерживая конкуренции с Instagram, который также ввел функцию загрузки и воспроизведения видео.
В сентябре 2016 года стало известно о том, что руководство Twitter ведет переговоры c Alphabet, Salesforce и Walt Disney о продаже Vine, однако все они отказались от сделки. 27 октября Twitter объявил о сокращении 9% сотрудников (в числе которых оказались разработчики Vine), а также о закрытии сервиса.
Ситуацией воспользовался российский сервис зацикленных видеороликов Coub, который 1 ноября запустил инструмент для миграции пользователей Vine, с сохранением всех опубликованных роликов, включая не общедоступные.
17 декабря Twitter неожиданно объявил о том, что собирается возобновить работу сервиса в январе 2017 года, однако в приложение Vine Camera будут доступны не все старые функции: ролики можно будет публиковать только в сервис микроблогов, или сохранять на смартфоне.
Pebble
Производитель «умных» часов Pebble считался визитной карточкой краудфандинговой платформы Kickstarter. Компания трижды запускала акции по сбору средств, которые в общей сложности принесли Pebble $40 миллионов. Но что самое важное — «умные» часы были наглядным воплощением идеи, что краудфандинг работает и сотни тысяч людей жертвуют деньги не напрасно, а превращают их в инновационные продукты.
Однако инвестиции не укрепили финансового положения компании и в марте 2016 года она была вынуждена уволить четверть сотрудников — 40 человек. Другие производители часов и электроники неоднократно предлагали купить Pebble: так летом 2015 года японская компания Citizen предложила заключить сделку стоимостью $740 миллионов, однако Pebble отказалась.
Расходы компании росли, и чтобы поддерживать производство и операционную деятельность, она была вынуждена брать ссуды и кредиты. По данным Venture Beat, только банку Silicon Valley Bank Pebble была должна $25 миллионов.
Чтобы расплатиться с долгами, Pebble была вынуждена продать бизнес. 1 декабря 2016 года издание Venture Beat объявило о том, что производитель фитнес-трекеров Fitbit готовит сделку о поглощении производителя «умных» часов за $34–40 миллионов. Предполагалось, что по итогам сделки Fitbit получит интеллектуальную собственность и технологии по созданию носимых устройств для улучшения собственных продуктов. Уже через неделю, 7 декабря 2016 года, Pebble анонсировала свое закрытие.
«Додо Пицца»
24 декабря 2016 года генеральный директор компании «Додо Пицца» Федор Овчинников рассказал, что из-за технической ошибки сервиса российские клиенты сети получили возврат средств в размере 10 миллионов рублей за уже оплаченные заказы.
По словам руководителя, ошибка возникла в результате переноса базы данных: система решила, что все оплаченные на сайте заказы в период с 16 по 23 декабря были отменены и отправила агрегатору платежей команду вернуть деньги клиентам по всей России, включая клиентов франчайзи.
Сотрудники компании «Яндекс.Деньги», которая обрабатывала транзакции, объяснили, что впервые сталкиваются с таким большим убытком и в компании не предусмотрена процедура отмены возврата средств. В комментариях к публикации предпринимателя на Facebook глава PR-отдела «Яндекс.Денег» Евгения Арнаутова сообщила, что команда сервиса «на всех уровнях» ищет возможность устранить проблему.
По словам Овчинникова, ошибка была вызвана человеческим фактором, однако он не будет наказывать кого-либо из сотрудников, несмотря на то, что 10 миллионов — это ощутимая потеря для его бизнеса.
Wikimart
Онлайн-ритейлер Wikimart был основан в 2008 году двумя студентами Стенфордского университета Камилем Курмакаевым и Максимом Фалдиным. Последний отошел от управления компанией в мае 2015 года, уступив место бывшему операционному директору компании «Юлмарт» Андрею Кленину.
По словам основателя компании, Кленин, приглашенный акционерами компании, был «на голову выше в операционном плане». Однако спустя полгода положение дел компании стало ухудшаться, и многие руководители приняли решение перейти в другие проекты.
Так PR-директор Wikimart Евгения Лампадова открыла собственную компанию Lampa, а директор по маркетингу Елена Суховей возглавила Price.ru. Кроме того, 22 января 2016 года стало известно, что ритейлер сократил часть штата и накопил долги перед партнерами. Однако генеральный директор компании Андрей Кленин все отрицал, списывая слухи на попытки конкурентов очернить репутацию Wikimart.
15 декабря бывший генеральный директор Wikimart Максим Фалдин на своей странице в Facebook заявил о неминуемой смерти проекта. По его словам, интернет-магазин фактически больше не существует, а все его активы разворованы.
»20 месяцев моего отсутствия позволили «профессиональным» топ-менеджерам на деньги «богатых» олигархов уничтожить компанию. За эти 20 месяцев они потратили (в рублях) в два раза больше, чем мы с Камилем за всю историю компании, с момента основания в 2008 году по август 2014 года», — писал Фалдин на странице Facebook.
Однако и в этот раз Кленин опроверг заявления сооснователя компании, списав их на «пиар». По его словам, против компании действительно подан иск о банкротстве от партнера компании, который требует возместить 2 миллиона рублей, однако эти деньги «не являются особо значимой суммой для интернет-магазина» и при поражении в суде Wikimart погасит этот долг.
А 26 декабря сотрудники Wikimart из Чебоксар и Новосибирска сообщили, что офисы компании закрыты, а руководство задерживает выплату зарплаты с октября 2016 года.
Theranos
Основательница стартапа Theranos Элизабет Холмс считалась самой молодой женщиной-миллиардером в технологической индустрии. По ее словам, она разработала технологию, которая позволяет проводить около 240 различных испытаний на очень маленьком объеме биометриала.
По мнению Холмс, технология не только эффективнее, но и дешевле аналогов. Однако за счет чего достигается точность и дешевизна, стартап держит в секрете. 15 октября 2015 года журналисты The Wall Street Journal выпустили исследование, где уличили компанию в подтасовке результатов исследований.
Журналисты пообщались с бывшими сотрудниками компании, которые заявили, что технология Холмс позволяет точно устанавливать результаты лишь 15 исследований из более чем 240, заявленных, а для остальных тестов Theranos использует стандартные методики, которые применяются в обычных лабораториях и клиниках.
8 июля 2016 года из-за подтасовки результатов исследований американский регулятор в области здравоохранения запретил Холмс руководить медицинскими лабораториями как минимум два года, а власти США отозвали лицензию для лаборатории компании в Ньюарке (штат Калифорния).
А в октябре 2016 года один из инвесторов компании подал в суд в связи с многочисленными фактами обмана, мошенничества и введения в заблуждение: хедж-фонд из Сан-Франциско требует взыскать с Theranos около $100 миллионов.
В 2014 году компания оценивалась в сумму около $9 миллиардов, однако в 2016 году Forbes провёл собственную оценку Theranos и подсчитал, что фактически ее стоимость составляет около $800 миллионов, среди которых $724 миллиона — это инвестиции сторонних фондов и инвесткомпаний.
Gawker
Издание Gawker приобрело репутацию одного из самых скандальных СМИ США. Например, в 2011 году оно опубликовало переписку между конгрессменом США Крисом Ли и женщиной, с которой политик познакомился на сайте объявлений Craigslist.
Ли преподносил себя как «стильного и веселого парня в хорошей физической форме» и говорил, что разведен, хотя на самом деле был женат. Также он прислал женщине фотографию с оголенным торсом. Спустя несколько часов после публикации Gawker, он подал в отставку.
В октябре 2012 года издание опубликовало интимное видео, где были запечатлены рестлер Халк Хоган и Хизер Клем, жена радиоведущего Тодда Клема. Адвокаты Хогана потребовали удалить публикацию, однако владелец издательского дома Gawker Media Ник Дентон отказался. В результате завязалась судебная тяжба. Иск Хогана активно поддерживал миллиардер из Кремниевой долины Питер Тиль, у которого с Gawker были свои счеты: в 2007 году издание придало огласке его сексуальную ориентацию.
Хоган выиграл дело и суд обязал издание выплатить актеру $140 миллионов. Дентон был вынужден начать процедуру банкротства и продать компанию ТВ-холдингу Univision.
WOS
В сентябре 2016 года на медиарынке появились слухи о возможном закрытии проекта WOS. 2 сентября главный редактор издания Дарья Борисенко подтвердила, что проект заморожен и будет закрыт, как только редакция выполнит «рекламные обязательства».
Издание было основано Екатериной Герасичевой в феврале 2012 года как часть сайта о культуре OpenSpace, работавшая только по выходным — Weekly OpenSpace. В феврале 2013 года, после смены редакции и владельцев проект OpenSpace был закрыт.
В октябре 2014 года cоздатели WOS перезапустили проект, превратив его в издание о России под названием «Вокруг огромная страна». Они объяснили, что за все время существования проекта сайт не определился с тематикой. В ноябре 2015 года Екатерина Герасичева ушла с поста главного редактора, ее место занял бывший главный редактор The Village Милослав Чемоданов, который спустя полгода также покинул проект, передав должность Дарье Борисенко.
22 октября руководство WOS объявило об официальном закрытии проекта, умалчивая о том, что именно послужило его причиной.
© vc.ru