Итоги: 9 главных технологических тенденций уходящего года по версии Николая Белоусова
Ментор рубрики «Будущее» и основатель магазина Madrobots Николай Белоусов написал колонку об основных технологических трендах 2016 года и о том, что индустрию ждёт в 2017 году.
С каждым годом технологии становятся всё более развитыми, а на внедрение очередного изобретения требуется всё меньше времени. За год набирается столько изобретений и научных достижений, что ни один человек не способен обо всем этом даже прочитать за сколько-нибудь вменяемое время, не говоря уже о том, чтобы запомнить.
Но есть несколько тенденций в мире технологий, о которых стоит знать и помнить — ведь они, скорее всего, определяют наше будущее, приближая сингулярность. Сегодня я хотел бы кратко остановиться на технологических итогах 2016 года, рассказав о том, что считаю наиболее заметным и достойным. Конечно, хотелось бы поговорить и о том, что нас может ждать в следующем году, к чему нужно готовиться.
«Интернет вещей» и нановещей
Тренд продолжает развиваться — «интернет вещей» постепенно проникает в нашу жизнь, становясь частью быта, рабочего процесса, отдыха и даже лечения. Стоит упомянуть и об «интернете нановещей» — относительно новой сфере, имеющей отношение к миниатюрным сенсорам, встраиваемым в тело человека, строительные материалы или элементы электронных систем.
По мнению ряда экспертов, «интернет нановещей» способен изменить мир. Например, в будущем на руке у спортсмена может оказаться не фитнес-трекер, а устройство, которое отображает состояние каждого органа (или самых важных органов). Также можно говорить и о детальном анализе ключевых частей зданий, сооружений или электронных устройств.
Виртуальная и дополненная реальность
Виртуальная и дополненная реальность — это один из основных технологических трендов уходящего года, и, можно с уверенностью об этом говорить, тренд грядущего года, а то и десятилетия.
Видеошлемы вроде Oculus Rift используют не только для развлечения. С виртуальной и дополненной реальностью работают ученые, технологи, дизайнеры и другие специалисты. Динамика продаж устройств виртуальной и дополненной реальности внушает оптимизм разработчикам.
Не нужно забывать и о развлечениях: один из ярких примеров того, как развлекательная составляющая дополненной реальности захватывает мир — это Pokémon Go. Сейчас игроков гораздо меньше, чем было на старте, но всего несколько месяцев назад за виртуальными созданиями бегали десятки миллионов игроков.
Самым интересным в перспективе по-прежнему выглядит профессиональное применение VR — например, для дистанционного проведения медицинских операций. Здесь виртуальной реальности также придётся конкурировать с дополненной, для которой уже разрабатываются интересные рабочие решения.
— Григорий Бакунов, директор по распространению технологий «Яндекса», в интервью для РБК
Искусственный интеллект
Его боятся, с ним хотят работать, его желают поставить на службу человечеству. Здесь стоит разделять слабую и сильную форму ИИ. Что касается первой категории, то эта форма искусственного интеллекта уже давно существует и работает на благо человечества.
Финансовый сектор, виртуальные помощники человека, автоматические системы управления автомобилями — всё это слабая форма ИИ. Она же — это AlphaGO, система, которая побила в игру го чемпиона-человека, превзойдя своего создателя в игре, которая некогда считалась недоступной для компьютера.
Человек совершенствует нейросети, делает «железо» все более производительным. Вполне может быть, что и создание сильной формы ИИ может произойти в скором времени. Кто знает, когда — через год, пять или двадцать? Уже мало, кто в этом сомневается, а Стивен Хокинг, Элон Маск и Ник Бостром предостерегают человечество, считая сильную форму искусственного интеллекта опасной для нас.
В уходящем году у крупных интернет-компаний появился новый фетиш: если раньше они называли себя tech-company, потом стали mobile-company, то сейчас они — AI-company. Возникает ощущение, что многие компании действуют по принципу «просто добавь ИИ к чему-нибудь» — и этот принцип работает.
— Григорий Бакунов
Открытые компании
Это новый термин, который отражает тренд, усилившийся в 2016 году. Речь идет о компаниях, которые существуют и работают за счет приложений, сайтов и гаджетов. Например, это Uber, это уже и Starbucks и многие другие компании.
Главная задача — быть доступным для любого клиента, вне зависимости от того, каким устройством или приложением он пользуется. Вне всякого сомнения, тренд открытости будет усиливаться в 2017, 2018 и последующих годах.
Блокчейн
Да, это уже не только биткоин, хотя именно с криптовалюты всё и начиналось. В 2016 году сеть живет в виде проектов от финансовых организаций и телекоммуникационных гигантов вроде IBM. При помощи блокчейна в будущем возможно заключение открытых контрактов между партнерами без утомительных подписаний и походов к юристам.
Перевод средств в мгновение ока, конвертация валют, торговля акциями и покупка автомобиля с подписанием контракта на его владение «на лету» — вот это блокчейн в чистом виде. Эта же тенденция будет существовать и укрепляться в 2017 году.
Можно сказать, что блокчейн — это финансовый аналог искусственного интеллекта, который стараются добавить ко всему.
— Григорий Бакунов
Виртуальные ассистенты
Речь идет о Cortana, Siri, Alexa и других виртуальных помощниках человека. Их становится все больше, а сами помощники становятся умнее и функциональнее. Они могут отвечать на довольно сложные вопросы, следить за погодой и встречами, настраивать микроклимат в помещении.
Уже в декабре японцы, например, представили собственную версию виртуального помощника, которому дали тело, хотя и виртуальное. Это симпатичная девушка, которая реагирует на эмоции и слова владельца. Она может все то же, что и упомянутые выше ассистенты. Японцы позиционируют свое изобретение как «помощника для одиноких людей» — ведь эта система даже может спросить как дела, и рассказать о своих переживаниях по какому-то поводу.
Доставка дронами
Людей становится больше, люди покупают вещи. Покупки нужно как-то доставлять, и обычной почты или служб доставки уже не хватает. Нужно что-то новое, и этим новым могут быть дроны — с их помощью посылку можно доставить за несколько минут. И если тот же Amazon разрабатывает службу доставки при помощи летающих дронов, то Google предлагает наземных роботизированных курьеров.
Автономные транспортные средства
Леговые и грузовые автомобили, скорее всего, уже в 2025 году будут распространены по всему миру. Сейчас системы автономного управления автомобилями становятся все более мощными и функциональными. Известный во многих кругах и сферах хакер Geohot даже смог разработать собственную систему такого типа, в некоторых параметрах превзойдя Tesla, Google и другие компании.
Собственные автопилоты сейчас развивают Audi, Mercedes, BMW и многие другие компании. В 2017 году, конечно же, мы увидим системы нового типа, которые могут удивить многих.
Интересно, что в погоне за созданием личного беспилотного транспорта многие забывают, что первыми заказчиками таких машин будут, скорее всего, такси, грузовые компании и общественный транспорт — их маршруты заранее известны, а скорость не так велика, так что применять эти технологии в них гораздо проще.
— Григорий Бакунов
Носимые технологии
Здесь все тоже развивается не по дням, а по часам. Сейчас, кстати, уже явно видно, что люди охотнее всего покупают устройства, имеющие отношение к здравоохранению и фитнесу. Да, человека в первую очередь интересует он сам. Сотни миллионов людей хотят знать, что с их происходит с их организмом прямо сейчас.
И, кстати, в ближайшем будущем трекеры будут измерять не только пульс или количество пройденных шагов. Сейчас многие организации работают над «лабораториями-на-чипе» — системами, способными за считанные минуты определить наличие или отсутствие в организме человека определенных веществ, диагностировать вирусное заболевание или показать необходимость снизить количества потребляемого сахара. Все это находится в зачаточном состоянии, но в 2017 году мы увидим, как эта технология станет превалирующей в сфере не только клинических устройств, но и носимых гаджетов.
© vc.ru