Исторический экскурс: как наши предки следили за гигиеной
Такое решение явно было слишком радикальным, поэтому со временем возникла необходимость создания и неуклонного совершенствования средств личной гигиены.
Древний Египет
Древние египтяне изготавливали тампоны из папируса. Правда, поскольку материал был достаточно жестким, применять его отваживались не все. Гораздо чаще в ход шло обычное полотно.
Древний Рим
Здесь женщины использовали материю для изготовления прокладок и шерсть для тампонов.
Насколько известно ученым, первые прокладки появились в Южной Азии. Представляли они собой бумажный конверт, который с помощью платка удерживался на талии.
Средневековая Европа
В средние века в Европе с личной гигиеной все было очень и очень плохо. Так, женщины из низших сословий довольствовались полами собственных юбок, которые заправляли между ног.
XVIII-XIX века
Россиянки в XVIII веке носили специальные панталоны, которые изготавливались из плотной ткани. Однако использовали они эти предметы довольно редко. Почему?
Дело в том, что девочек рано отдавали замуж, после чего их жизнь обычно представляла собой непрерывную череду периодов беременности и лактации. Таким образом, с момента менархе и до менопаузы у них обычно было не больше десятка менструаций. Для сравнения: современная женщина менструирует до 12 раз за год.
Когда пришел XX век
Итак, вопрос о личной гигиене долгое время стоял не слишком остро. Однако на рубеже XIX-XX веков европейские и североамериканские женщины стали гораздо более социально активными, в связи с чем возникла необходимость значительно улучшить качество их жизни в так называемые критические дни.
Сначала дамы использовали многоразовые самодельные прокладки из холста и мягких материалов. Когда те изнашивались, их обычно сжигали в камине (это было удобнее, чем выбрасывать или, скажем, закапывать).
Ситуация кардинально изменилась после Первой мировой войны. Именно в это время выяснилось, что целлюлозная вата отлично впитывает не только содержимое ран, но и менструальные выделения. Так началась эра одноразовых прокладок.
Почему многоразовые прокладки долго не сдавали позиции
Первые одноразовые прокладки начали производить в США в 1920 году. И, казалось бы, они должны были немедленно завоевать мир. Однако этого не произошло. Почему? Все просто: женщины стеснялись открыто выражать интерес к покупке средств личной гигиены в «эти самые дни». Получалось, что многоразовые прокладки неудобно носить, а одноразовые гигиенические салфетки — очень неудобно приобретать. Как показала практика, многие женщины жертвовали физическим комфортом ради душевного спокойствия.
Неожиданно возникшую проблему следовало решить. С этой целью была разработана и активно внедрялась образовательная программа для девушек. Им подробно рассказывали о том, как функционирует женская репродуктивная система и насколько важна личная гигиена. В результате спустя 20 лет многоразовые прокладки стали достоянием прошлого.
Трансформация одноразовых прокладок
Первые одноразовые прокладки, как и их многоразовые предшественницы, крепились на талии с помощью специального пояса. До идеала было еще очень далеко: пояс мог смещаться, поэтому для фиксации сверху надевали специальное плотное белье. Да и впитываемость прокладок первого поколения была не слишком хорошей. Несмотря на это, качество жизни женщин намного возросло, что сподвигло специалистов к дальнейшей модернизации продукта.
Спустя некоторое время появились прокладки с липким краем, что еще больше облегчило жизнь в период менструации.
Тампоны с аппликатором
Первые тампоны с аппликатором появились в США в 1936 году и поначалу были восприняты достаточно неоднозначно. В основе проблемы лежало отсутствие доступной информации о строении женского тела. Как и в случае с одноразовыми прокладками, потребовалась серьезная просветительская работа, в результате которой уже в 40-х годах тампоны получили широкое распространение.
Тампоны постоянно совершенствовались и стали наиболее активно использоваться женщинами к концу 70-х годов.
Автор: Екатерина Шулакова, акушер-гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»