История самого популярного российского салата, или почему мы все так любим “Оливье”
Когда кто-то говорит «Оливье», жители России сразу вспоминают самые добрые моменты, которые происходят под новый год!
Традиционно «Оливье» готовят для стола в новогоднюю ночь. Безусловно, в этот большой праздник каждый готовит не один салат, но «Оливье» — центральное блюдо. Его любят почти все: и взрослые, и дети, и баснословно богатые, и люди скромнее. Забавно, но изначально этот салат был угощением исключительно для избранных.
Угощение не для всех
Все знают эту историю: салат был придуман французом Люсьеном Оливье, шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» в Москве в начале 1860-х годов. В этом месте собирались люди высшего класса, интеллигенция, представители искусства. Все было устроено, как в лучших ресторанах Парижа, — красиво, богато, эксклюзивно.
Конечно, Оливье не стал бы угощать своих гостей колбасой с майонезом! Он вдохновился рецептом французской кухни: элегантная композиция из рябчиков, корнишонов, раковых шеек, каперсов, горошка, картофеля и икры, заправленная специальным соусом на основе яиц. Но это был не салат, а именно «тарелка» с закуской. Увы, но такую подачу народ не оценил: все перемешивали ингредиенты между собой. Поэтому Оливье стал подавать его в виде нарезанного салата.
Салат очень быстро стал популярным, но шеф-повар не хотел раскрывать его секрет и полный рецепт, поэтому в 1883 году он унес его с собой в могилу.
Салат, который невозможно забыть
После смерти Оливье многие пытались повторить рецепт салата. Но из-за революции блюдо исчезло из всех меню. К счастью, уже в 1930-х годах бывший ученик Оливье включил его в меню своего ресторана «Москва». Он переименовал блюдо в «Столичный», сохранив в составе «идеологические» картофель и горох, и заменив «буржуазные» ингредиенты колбасой, морковью и солеными огурцами. Секретная заправка была заменена советским майонезом.
Именно так «Оливье» пришел в массы и сразу же стал любимчиком всех, ведь это был очень калорийный продукт, который был прост в массовом производстве, а также он был очень дешевым! Его секрет во многом заключался именно в майонезе, который на долгие годы станет любимцем всех жителей СССР (и современной России). Жирный соус скрывал все недостатки некачественных и дешевых ингредиентов. Поэтому, когда в 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» (единственная кулинарная книга, которую люди могли купить), почти все рецепты в ней были с майонезом, ведь успех «Оливье» заключался именно в нем.
«Оливье» сегодня
Несмотря на то, что почти каждый вырос на той самой версии «Оливье» с колбасой и майонезом, сегодня многие заменяют традиционные ингредиенты на более интересные или полезные. Кто-то берет курицу вместо колбасы, другие заправляют салат йогуртом. Так или иначе, «Оливье» остается частью стола всех россиян.