Исследование: за 50 лет радужная форель заселила водоемы Южного Казахстана
Радужная форель (лат. Oncorhynchus mykiss) — ценная промысловая рыба, разводимая в искусственных прудах и случайно или намеренно вселенная человеком в естественные водоемы на всех континентах кроме Антарктиды. Форель относится к семейству лососевых, но если лосось обитает в море, то форель — рыба пресноводная. В кулинарии высоко ценится как мясо, так и икра форели.
Коллектив биологов и экологов из России, Казахстана и Чехии оценили состояние популяции радужной форели в Казахстане. Во времена СССР рыбу завозили во все республики Центральной Азии, но натурализоваться она смогла только в бассейне озера Балхаш на юге Казахстана.
В Казахстан в 1970–1980 годах завозили две формы форели. Дикая форель микижа прибыла с Камчатки. Аквакультурная порода завозилась из питомников в Чехословакии и других странах Восточной Европы. Ученые изучили нынешнее состояние потомков обеих переселенных популяций. Во внимание принимались ареал и численность рыб, средний возраст, размеры, питание, окраска, взаимодействие с аборигенными видами животных.
Выяснилось, что форель благополучно живет как в холодных горных озерах и реках, так и в равнинной реке Или и ее притоках со спокойным течением и теплой (до +27°C) водой. Культурная европейская форель предпочитает горное озеро Большой Кольсай. Дикая камчатская микижа в наибольшем количестве встречается в реке Улькен Кокпак. Обе формы мирно сосуществуют в озере Чилик.
В ходе адаптации к новой среде и интенсивного соперничества внутри популяции у рыб сократились темпы роста, стало позже наступать половое созревание, но увеличилась продолжительность жизни.
Ученые выявили разницу паттернов окраски у живущих в холодной воде озерных рыб и пребывающих в «тепличных» условиях речной равнинной форели.
Питается радужная форель преимущественно насекомыми, пищевых цепочек с участием форели и других видов рыб не выявлено. Однако в озере Большой Кольсай, где зарегистрирована самая крупная популяция форели, ее численность, вероятно, привела к сокращению популяций аборигенных насекомоядных рыб.
Ученые из Донского политехнического университета вывели пробиотик, ускоряющий рост радужной форели.