Исследование выявило потенциальные проблемы у маленьких детей, придерживающихся веганской диеты
У детей, которые с раннего возраста придерживались веганской диеты, наблюдались низкие уровни витаминов D и A, а также изменения метаболизма
В исследовании, опубликованном в журнале EMBO Molecular Medicine, ученые проанализировали данные 40 детей из детских садов, среди которых были веганы, вегетарианцы и всеядные (употребляющие продукты как растительного, так и животного происхождения).
Результаты показали, что у детей-веганов «значительно более низкий» уровень витамина D, несмотря на то что родители давали им пищевые добавки и не ограничивали доступ к солнечному свету.
Помимо этого, ученые обнаружили, что у детей, питающихся веганской едой, низкие уровени витамина A, холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также незаменимой докозагексаеновой аминокислоты. (Незаменимые аминокислоты поступают в организм в пищей). У них также был обнаружен «удивительно высокий» уровень фолиевой кислоты.
Исследователи отмечают, что отказ от мяса действительно приносит пользу для здоровья. Однако люди, придерживающиеся веганской диеты, должны принимать ряд добавок, чтобы сбалансировать рацион. К ним относятся витамины B12, D и йод.
Как отмечается в исследовании, несмотря на то что дети-веганы постоянно принимали эти добавки, результаты все равно указывали на проблемы с метаболизмом. Ученые считают, что рекомендации, которыми придерживаются взрослые, менее эффективны для маленьких детей.