Исследование: всего 4 дозы алкоголя в неделю снижают когнитивные способности
Конечно, алкоголь медленно убивает наш организм. Но кто знал, что достаточно лишь небольшого его количества, чтобы вы стали глупее
Не будет открытием то, что алкоголь вреден для нашего организма. Но последние исследования проливают на влияние спиртного больше света и говорят о том, что на самом деле скрытое влияние спиртного куда сильнее, чем мы думали. Согласно полученным результатам, алкогольные напитки могут приводить к множеству эффектов — от повышения риска развития рака до структурных повреждений мозга.
Как алкоголь делает нас глупее
В новой работе ученые сосредоточились на влиянии употребления алкоголя на когнитивные способности людей. Гипотеза, лежащая в основе новой работы, возникла из исследований, связывающих высокий уровень железа в мозге с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Аномальные накопления железа в мозге были обнаружены в мозге сильно пьющих алкоголиков, поэтому в этом исследовании авторы решили выяснить, происходит ли то же самое в мозге умеренно пьющих людей.
В рамках своей работы ученые проанализировали данные более чем 20 000 испытуемых, зарегистрированных в британском Биобанке. Оказалось, что самооценка потребления алкоголя коррелирует с уровнем железа в мозге, измеренным с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Повышенный уровень железа в мозге, особенно в базальных ганглиях, был связан с потреблением более семи единиц алкоголя в неделю. Одна единица алкоголя определяется как 10 миллилитров чистого спирта. Например, в большом бокале вина может содержаться от двух до трех единиц алкоголя, в то время как обычная банка пива может содержать от 1,5 до двух единиц алкоголя.
В исследовании также были проанализированы когнитивные показатели, и выяснилось, что употребление более 4 единиц алкоголя связано с «замедлением исполнительной функции, снижением интеллекта и замедлением времени реакции». Все это может вызывать накопление высоких уровней железа в базальных ганглиях. Такое влияние на накопление железа ученые связывают с тем, что алкоголь блокирует выработку гормона, регулирующего гомеостаз железа.