Исследование показало, что пластиковый и климатический кризисы неразрывно связаны
Ученые считают, что нельзя решать проблемы климата и пластика по отдельности. Они должны рассматриваться в совокупности
Междисциплинарная группа ученых определила три важных фактора связи климатического кризиса и загрязнение пластиком. Первый из них — повышение уровня парниковых газов (ПГ) из-за производства и утилизации пластика. Второй демонстрирует, как экстремальные погодные условия, такие как наводнения и тайфуны, связанные с изменением климата, будут рассеиваться и усугублять загрязнение пластиком. Поскольку загрязнение пластиком и последствия изменения климата являются основными проблемами для океана, морей и рек, в третьем пункте рассматриваются уязвимые морские виды и экосистемы.
Пластиковое загрязнение оказывает разрушительное воздействие на морское биоразнообразие. Однако само производство пластика влияет на глобальное потепление, так как большинство пластмасс создаются из угля, нефти или природного газа. Считается, что в период с 2015 по 2020 год производство пластика выбросило в атмосферу 56 миллиардов тонн СО2.
К этому прибавляется фактор того, что изменение климата вызывает более экстремальные погодные явления, включая штормы и наводнения, которые увеличивают распространение неуправляемых отходов между сушей и морем. Уже сегодня мы может видеть, как мусор «мигрирует» по морям.
«Изменение климата, несомненно, является одной из наиболее серьезных глобальных угроз нашего времени. Загрязнение пластиком также оказывает глобальное воздействие: от вершины Эвереста до самых глубоких частей нашего океана. И то, и другое оказывает пагубное воздействие на биоразнообразие океана. Изменение климата приводит к повышению температуры океана и обесцвечиванию коралловых рифов, к разрушению среды обитания и гибели морских видов. Совокупное воздействие обоих кризисов только усугубляет проблему. Это не тот случай, когда обсуждается, какой вопрос является наиболее важным, это признание того, что два кризиса взаимосвязаны и требуют совместных решений», — резюмируют авторы.