Исследование: экстракт цельной кофейной ягоды улучшает память

ягоды кофе на ветке
Мы долгое время использовали только кофейное зерно, обделяя вниманием остальные части кофейной ягодыИсточник: Unsplash

Кофейная ягода — это плод кофейного дерева, включающий кожуру, мякоть и кофейные зерна. Обычно мякоть и кожуру выбрасывают или используют как удобрение. Однако в настоящее время этот продукт все чаще привлекает внимание благодаря высокому содержанию антиоксидантов, особенно хлорогеновых кислот, а также натурального кофеина. Экстракт цельной кофейной ягоды входит в состав напитков, БАДов и спортивных продуктов.

Команда под руководством Дженнифер Л. Робинсон изучила влияние экстракта подов кофе на когнитивные функции. Для исследования использовался порошкообразная вытяжка из плодов Coffea arabica, обогащенная полифенолами, из которой был предварительно удален кофеин. Ученые предположили, что однократный прием 200 мг такого экстракта должен благотворно повлиять на рабочую память и контроль над реакциями. Эти аспекты когнитивной деятельности критически важны для сложных мыслительных процессов, таких как обучение, принятие решений и управление вниманием.

В эксперименте участвовали 323 человека в возрасте от 40 до 65 лет без заболеваний нервной системы и ментальной сферы. Участники случайным образом были разделены на две группы: одна принимала экстракт кофейной ягоды, другая — плацебо (микроцеллюлоза). Эксперимент продолжался 28 дней, в течение которых участники ежедневно принимали назначенные капсулы и проходили тесты на оценку когнитивных функций через час после приема.

ягоды кофе в ладонях
Экстракт кофейной ягоды «будит» мозг гораздо лучше привычной чашки кофеИсточник: Unsplash

Для оценки использовались девять различных задач, проверяющих память, внимание и способность подавлять автоматические реакции. В опубликованных данных акцент сделан на тесты рабочей памяти (n-back) и подавления импульсивных реакций (Go/No-go).

Уже после первого приема экстракта кофейной ягоды участники этой группы показали значительно лучшие результаты при оценке рабочей памяти и реакции на стимулы по сравнению с группой, принимавшей плацебо. На тесте n-back количество пропущенных ответов в группе с экстрактом снизилось на 81%, тогда как в группе плацебо уменьшилось только на 11%. Количество правильных ответов выросло на 25% против 5% в группе плацебо. В задачах Go/No-go участники, принимавшие кофейную ягоду, показали более высокую точность и меньшую долю пропусков.

Длительное применение экстракта также дало значимые результаты. Через месяц ежедневного приема участники из группы с экстрактом кофейной ягоды продолжали показывать лучшие результаты в тестах на точность выполнения задач, чем участники группы плацебо.

зерна кофе в ручной кофемолке
На всякий случай: кофе готовят из зерен, а не из ягодИсточник: Kandinsky

Авторы работы подчеркнули, что результаты подтверждают способность экстракта кофейной ягоды поддерживать и даже улучшать здоровье мозга у пожилых людей. Это особенно актуально на фоне растущего интереса к пищевым добавкам для когнитивного здоровья. Однако ученые также обратили внимание на необходимость дальнейших исследований для более глубокого понимания эффективности подобных продуктов.

Стоит отметить, что данная работа спонсировалась компанией, производящей экстракт кофейной ягоды, что требует осторожного подхода к интерпретации результатов. Тем не менее, полученные данные открывают новые возможности для применения экстракта в поддержании когнитивного здоровья, как кратковременно, так и при длительном приеме.

Ранее россиян предупредили, с каким напитком нельзя смешивать кофе.

©  HI-TECH@Mail.Ru