Исследование: древние австралийцы воровали и ели яйца двухметровых нелетающих птиц
Эти птицы весили около 200 килограмм и бродили по Австралии стаями
Птица Genyornis была ростом около двух метров и весила 200 килограмм. У нее были крайне длинные ноги и удивительно короткие крылья. Эти птицы бродили по Австралии стаями, и, несмотря на внушительные размеры, были вегетарианцами.
Genyornis откладывали огромные яйца — размером с дыню. И, вероятно, древние люди питались ими.
Новое исследование
В новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые проанализировали фрагменты скорлупы доисторических птиц, которые ранее были найдены в австралийских землях. Это единственный материал, рассматриваемый в работе, но, к счастью, скорлупа продержалась в относительно хорошем состоянии 50 тысяч лет.
«Яичная скорлупа состоит из минеральных кристаллов, которые могут прочно удерживать некоторые белки, сохраняя их биологические свойства в самых суровых условиях — потенциально на миллионы лет», — пишут ученые.
Несмотря на то, что на скорлупе не было генетического материала, с которым можно было бы работать, исследователи смогли извлечь белки из древних яичных скорлуп и сравнить их с белками живых видов.
Результаты показали, что скорлупа действительно принадлежала Genyornis (а не каким-либо другим более мелким видам). Это в свою очередь указывает на то, что древние люди питались именно ее яйцами.
Могло ли это привести к вымиранию вида?
Ученые считают, что это действительно привело к вымиранию Genyornis. И связано вымирание не с бойней, а с воровством яиц.
«В археологических записях нет никаких свидетельств бойни Genyornis. Однако фрагменты яичной скорлупы с уникальными следами ожогов, соответствующими деятельности человека, были обнаружены в разных местах по всему континенту. Это означает, что первые люди не обязательно охотились на этих огромных птиц, а регулярно совершали набеги на их гнезда и крали их гигантские яйца. Чрезмерное потребление яиц людьми вполне могло способствовать вымиранию Genyornis», — заключают исследователи.