Исследование: богатство делает людей злыми
Кажется, что персонажи из детских сказок, например, Эбенизер Скрудж, имеют больше общего с реальными людьми, чем считалось
Проанализировав данные большого количества человек, исследователи обнаружили, что более низкий социально-экономический статус, обусловленный бедным происхождением, напрямую связан с более высокими моральными установками и поведением. Результаты опроса показывают, что люди, выросшие в условиях нехватки ресурсов, обладали более развитой моральной идентичностью по сравнению с другими.
Команда обнаружила, что бедные люди с большей вероятностью жертвовали деньги на благотворительность и уделяли больше внимания сотрудничеству.
Сравнивая страны, исследователи обнаружили, что в государствах с высокой степенью социального неравенства население обладает более сильной моральной идентичностью, чем в странах с небольшими различиями.
Моральная идентичность людей измерялась с помощью специальных опросников, в которых люди отвечали на вопросы, а ученые оценивали их ответы по шкале от 1 до 10 по таким критериям, как забота, справедливость, доброта, щедрость, отзывчивость, трудолюбие, честность.
Авторы работы считают, что те, кто живет в бедности, вероятно, больше зависят от других людей. Возможно, они более чувствительны к своему окружению. Если бедный человек делает что-то доброе для другого, получатель может быть более склонен отдать что-то взамен.
С другой стороны, люди, которые находятся в лучшем положении, могут думать, что они могут справиться самостоятельно и не нуждаются в помощи.