Исследование: белок из растительных альтернатив мясу усваивается хуже, чем белок из настоящего мяса
Эксперименты в чашке Петри показали, что заменители мяса усваиваются хуже настоящего мяса
В новом исследовании, опубликованном в Journal of Agricultural and Food Chemistry, ученые вырастили клетки кишечника человека в чашке Петри и проанализировали клеточное поглощение пептидов («строительных блоков» белков) при взаимодействии с куриным мясом и заменителем, сделанным из соевого и пшеничного белка.
Оба продукта были измельчены, чтобы имитировать процесс жевания, и пропущены через сито. Их также обработали пищеварительным ферментом, обнаруженным в человеческом кишечнике.
Результаты экспериментов показали, что пептиды искусственного мяса сложнее поглощались клетками человека, чем пептиды куриного мяса.
Не стоит делать поспешных выводов
Важно отметить, что в тестах использовалась крайне упрощенная модель, в которой отсутствовали многие сложности настоящего человеческого кишечника. Ученые пишут, что в будущих исследованиях постараются повторить эксперименты на живых организмах.
Ранее исследователи обнаружили в кишечнике мясоедов бактерии, негативно влияющие на сердце. Подобных бактерий практически нет у вегетарианцев. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.