Искусство эко-строительства: как работает экологическая сертификация в современном девелопменте
Первые стандарты отрасли эко-ориентированных архитектурных решений возникли в 70-х годах прошлого века, вместе с появлением первых энергоэффективных зданий: семиэтажного офисного комплекса архитекторов Николаса и Эндрю Иссаак в Манчестере, США или «EKONO-house» в г. Отаниеми, Финляндия.
Появление подобных проектов привело к возникновению первых стандартов экологического строительства — в 1990 году появился стандарт BREEAM в Великобритании, а в 1998-м — рейтинговая система LEED в США.
Сегодня в мире насчитывается не менее 45 стандартов сертификации (по другим данным более 100), однако LEED и BREEAM остаются наиболее популярными. Как же они устроены?
Обе системы построены на критериях, за соответствие которым начисляются баллы при сертификации. Исходя из количества этих баллов, определяется итоговый рейтинг объекта.
Для получения сертификата LEED компании достаточно зарегистрироваться на сайте, добавить свой объект и пройти сертификацию. При этом присутствие в команде проекта аккредитованного профессионала от LEED лишь дает преимущества и дополнительный балл. В BREEAM же наличие такого специалиста на проекте обязательно — без него зарегистрировать и сертифицировать проект невозможно. Таким образом сертификация по системе LEED больше подходит проектируемых объектов, а BREEAM удобнее для готовых зданий и реконструкций.
Сегодня по стандарту BREEAM по всему миру сертифицировано более 594 000 проектов, по LEED — более 135 000. Количество эко-сертифицированных зданий в мире ежегодно растет на 35–50%, и бесспорным лидером сегмента являются Великобритания (более 3 тыс. сертифицированных зданий) и Абу-Даби (более 22,4 тыс. объектов соответствуют локальному эко-стандарту Estidama). В России пока насчитывается лишь 149 зданий, соответствующих стандарту BREEAM, и 58 — LEED.
Затраты на этапе проектирования и строительства экологичных зданий в среднем выше на 5–10%, однако в долгосрочной перспективе эксплуатационные расходы снижаются на 20–30%. Внедрение сертификации окупается в среднем за 5–6 лет. Так, например, индустриальный парк «Южные врата» (BREEAM): за счет высокой энергоэффективности и автоматизации процессов удается сэкономить до $142 тыс. в год.
Последнее время все больше внимания девелоперы уделяют проработке внутренней среды эко-зданий. Развитие получает так называемый well-being подход. И здесь тоже появляются свои системы сертификации, призванные в деталях обозначить среду, благоприятную для здоровья человека — от проработки длины кранов для мытья рук и проектирования помещений с учетом необходимого уровня физической нагрузки, до частоты и способов дезинфекции поверхностей, дверных ручек и кнопок лифта.
Экологическая сертификация сегодня — не только ответ на экономические и общественные вызовы, связанные с проектированием и строительством зданий, но и критерии для развития городской и рабочей среды в целом, а значит и выхода на принципиально новый уровень благополучия.