Искусственный интеллект учится программировать. И довольно успешно. Главные новости науки сегодня
Метавселенная — это гораздо труднее и намного дороже, чем полагали еще полгода назад
Мы писали полгода назад о разработке компании IBM — системе ИИ CodeNet, которая может создавать код. Лучше всего она умеет переводить с одного формального языка на другой. Например, с COBOL на Python. Сообщение IBM многих вдохновило. Но все ждали следующего шага: когда ИИ научится не только переводить чужой код, но и писать собственный. Вот это и сделала команда DeepMind. Она разработала нейросеть AlphaCode, которая способна создать код по описанию. AlphaCode приняла участие в конкурсе для программистов Codeforces. При решении задач среднего уровня сложности AlphaCode вошла в 54% лучших, то есть опередила примерно половину участников соревнования. В компании подчеркивают, что при этом AlphaCode действовала не по шаблонам, а действительно генерировала новый код. Разработка нейросети находится на ранней стадии, но в перспективе она может стать незаменимым инструментом программистов.
После того, как были опубликованы финансовые результаты за 4-й квартал, Meta (бывший Facebook) потеряла около 20% капитализации — примерно $175 миллиардов. Впервые за всю историю компании снизилось число ежедневных пользователей: с 1,93 миллиарда до 1,92 миллиарда. Подразделение Meta Reality Labs, которое разрабатывает метавселенную, принесло $10 миллиардов убытков за год. Это происходило на фоне постоянно укрепляющихся позиций социальной сети TikTok и неожиданно сильного укрепления компании Alphabet (в которую входит Google). Alphabet показал рост поисковой рекламы. Аналитики говорят, что Meta слишком сильно рванула в «метавселенную». И пользователи, и инвесторы обернулись в сторону надежных и проверенных сервисов.
Не так катастрофично, но тоже без особых успехов развивается работа компании Microsoft над очками дополненной реальности Hololens. В прошлом году Microsoft выиграла контакт с Минобороны США на поставку AR-гарнитур в течение 10 лет. Но намеченные на октябрь испытания системы Integrated Visual Augmentation Systems (IVAS) были отложены. Microsoft не смогла представить работоспособное устройство. Более того работа над третьей версией продукта, HoloLens 3 остановлена. Еще год назад, казалось, что очки от Microsoft — удачное и перспективное решение для метавселенной. Похоже, мы их так и не увидим.
В конце ноября прошлого года мы писали о скандале, который случился в метавселенной компании Meta Horizon Worlds. Во время тестирования метавселенной одну из тестировщиц (не ее саму, конечно, а ее аватара) похлопал другой тестеровщик (то есть, его аватар). Девушка была возмущена и пожаловалась компании-разработчику. Ей ответили, что у каждого аватара есть функция «личное пространство», если ее включить, никто не сможет подойти к аватару ближе, чем на 2 фута (60 см). Она ее не включила. Но этот ответ девушку не устроил. Теперь Meta сделала функцию «личное пространство», включенной по умолчанию. То есть аватары не могут подойти друг к другу ближе, чем на 120 см. И любые касания исключены. Проблема в том, что одно из главных отличий метавселенной, от таких приложений, как, например, игра Second Life, которая существует уже почти два десятка лет, — это декларированная возможность тактильных ощущений. Для этого Meta разрабатывает специальные перчатки и целый набор датчиков. Если аватары не смогут касаться друг друга, например, пожать руки, тактильные ощущения очень много потеряют. Не исключено, что такой вроде бы частный момент, как скандал в метавселенной, тоже повлиял на финансовые результаты Meta в 4-м квартале.