Искусственное мясо на каждом столе уже через 5 лет?
В 2013 году группа голландских исследователей представила первый бургер с мясом, выведенным из стволовых клеток. Он стоил 300 тысяч долларов и, что хуже. был сухим и практически безвкусным. Несмотря на неудачу и крайне скептические отзывы глава исследовательской группы Марк Пост вместе с коллегами продолжили работу. И теперь, основав компанию Mosa Meat, заявляют, что уже через пять готовы вывести на рынок говядину. к которой коровы не имеют никакого отношения.
В своем интервью BBC Пост говорит, что поначалу искусственная говядина будет доступна как эксклюзивный «товар по требованию», но «потом попадет на полки супермаркета, как только появится стабильный спрос, а цена снизится».
Цена нового мяса пока неизвестна, но она точно будет рыночно приемлемой. Цена на искусственную котлету для бургера будет чуть выше 11 долларов, а фунт такой говядины будет стоить 36 долларов, что в принципе вполне сравнимо со средней стоимостью по рынку.
Но остается вопрос того, каким будет продукт на вкус? Сочным и аппетитным, или же сухим и безвкусным? По словам Поста, его команда сейчас работает над ключевым ингредиентом мяса, которого не хватало в варианте 2013 года: над жиром. Так как предыдущая версия мяса представляла собой чистые мускульные волокна, то на вкус они были совершенно пресными. Генетики также пытаются сейчас выяснить, как повысить содержание железа в их мясе — что также может значительно улучшить его вкусовые качества.