Новые технологии июня. Часть вторая
Предлагаем вашему вниманию вторую часть обзора главных событий июня, касающихся новых технологий. Первая часть была посвящена робототехнологиям, медицинским разработкам, а также потребительским концептам.
Следующий раздел посвящен разработкам в сфере микроэлектроники. Совместная работа компаний Intel и Micron привела к появлению NAND-модулей, выполненных на 32-гигабитных 34-нм многоуровневых чипах. Компания NemeriX оформила патент на модули, поддерживающие работу в навигационных системах GPS, Galileo и ГЛОНАСС. Компания OKI представила 16-битный аудиокодек на чипе, позволяющий как записывать, так и воспроизводить звук, а также оснащенный рядом любопытных сопутствующих технологий.
А IBM и Toshiba решили не самую простую задачу о мгновенной загрузке компьютера, это станет возможным, благодаря магнитной памяти нового поколения. Весьма продвинутое решение представила и компания Fujitsu – передатчик, способный работать на частотах 70 – 100 ГГц и транслировать данные на скорости более 10 гигабит в секунду. Ученые университета Purdue в данный момент работают над созданием миниатюрной системы охлаждения, позволяющей снижать температуру компьютерных узлов до отметки ниже комнатной. Не теряли времени и инженеры из Корейского научно-технического института KAIST, создавшие чип, посредством которого возможной станет передача четырех полноразмерных фильмов всего за одну секунду.
Достаточно интересной для того, чтобы посвятить ей отдельный раздел, является тема новых автотехнологий. Компания Toyota представила систему, способную автоматически распознавать пешеходов и выводить информацию о них на LCD-дисплей, впервые она появится на модели Crown Hybrid; на этой же машине появится и оригинальная система шумоподавления. Тем временем компания Toshiba, технология Visconti позволяет определять расстояние до объектов, которые могут представлять какую-то опасность.
Другой японский производитель, фирма Toyoda Gosei Japan подала идею об использовании подушек безопасности на внешней части автомобиля, что позволит сохранить жизни пешеходов. Ученые из университетов Фростбурга (шт. Мериленд) и штата Пенсильвания разработали сетевую систему SVATS, которая позволит сократить число угонов. Компания IBM решила упростить водителям управление электронными системами в салоне, поскольку руки водителей заняты, управление это будет осуществляться мимикой. А компания Sumitomo Japan представила автомобиль, в двигателе которого присутствуют сверхпроводники.
Также в прошедшем месяце прошел очередной слух о появлении автомобиля iCar, работа над которым, как стало известно, ведется совместно компаниями Apple и Volkswagen. И, наконец, компания StarChase представила систему, благодаря которой появилась возможность не преследовать автомобиль, на котором скрывается преступный элемент, а отслеживать его с помощью GPS-передатчика.
И в последний раздел мы выделили разработки, которые не вошли ни в какую другую тему; пусть он будет называться «Разное». Сначала освежим в памяти интересные патентные заявки, поданные в прошедшем месяце. Вначале компания Apple представила пару заявок на системы, одна из которых позволяет определять удаленность мобильных телефонов от базовых станций, если появляется опасность потери связи, а с помощью другой возможным становится поиск вещей, утерянных в доме.
Корпорация Microsoft, в свою очередь, решила запатентовать протокол DMP (Device Manners Policy), посредством которого операторы смогут ограничивать функциональность мобильных телефонов в определенных зонах, что позволит избежать, например, назойливых звонков в неподходящее время. Компания Nokia запатентовала мобильный телефон цилиндрической формы, а Motorola – гибрид мобильного телефона и дисплея, надеваемого на глаза.
Не менее интересным был июнь и в плане программных решений. Например, технология Unshredder, позволяющая восстановить содержание документов, ушедших в небытие с помощью уничтожителя бумаг. Компания Quividi представила рекламные щиты нового поколения, оснащенные системой автоматического распознавания лица. А совместная разработка компаний Intel и Comverse позволит играть в полновесные онлайн-игры на мобильных устройствах.
Нечто подобное делает и продукт StreamMyGame; с его помощью, например, пользователь сможет играть в Crysis на субноутбуке ASUS Eee PC. Весьма любопытна также и технология Trading Faces, позволяющая проводить видеоконференции, прикрывшись чужим лицом, когда-нибудь это даже будет выглядеть правдоподобно. Конечно, не обошлось и без крупицы новой информации о новой ОС от Microsoft – Windows 7, теперь она будет поддерживать сенсорные экраны с функцией multitouch.
Видимо, ориентированный специально на работу в системе Windows 7, на свет появился 22-дюймовый сенсорный LCD-монитор от компании Albatron. Довольно впечатляюще выглядит и дисплей Hewlett-Packard DreamColor с глубиной цвета в 30 бит.
И совсем уж шокирующим продуктом стал 10-мегапиксельный дисплей от компании Barco, установленный в филадельфийском офисе провайдера Comcast. Неплох также и 57-дюймовый интерактивный дисплей, разработанный совместно компаниями Samsung и Reactrix, способный отслеживать движения пользователей. И, наконец, приятно сознавать, что в гонку по созданию высококачественного OLED-телевизора включился еще один техногигант – компания Panasonic.
Достаточно плодовитым был июнь также в сфере трехмерных и голографических дисплеев. Компания Cisco представила голографическую коммуникационную систему TelePresence, позволяющую проводить трехмерные видеоконференции с эффектом полноценного присутствия. В том же направлении работает и компания DVE, создавшая технологию Telepresence Stage. А компания Holografika разработала технологию HoloVizio, обеспечивающую трехмерное изображение высокого качества для неограниченного числа пользователей.
Любопытна также и идея, поданная японским Национальным институтом информационных и коммуникационных технологий NICT: трехмерную картинку можно получить и с помощью трех взаимно перпендикулярных LCD-дисплеев. Компания Infosys обещает появление трехмерных проекторов и камер для мобильных телефонов уже к 2010 году. И, конечно, нельзя не отметить миниатюрный LCD-дисплей Third Eye, предназначенный для работы в виртуальной реальности.
Также немалый интерес представляет подборка новых материалов, которые сделают высокие технологии еще более высокими. Ученые Северо-Западного университета из американского штата Иллинойс создали графен-полимерные гибридные соединения, благодаря которым автомобили и самолеты смогут значительно снизить свой вес, оставаясь столь же прочными. Примерно об этом же думали ученые Королевского технологического института в Швеции, создавшие бумагу нового поколения, которая в 7 раз прочнее и в 1000 раз тоньше обычной.
А для изготовления полевых транзисторов нового поколения ученые-нанохимики из Стэнфордского Университета создали графеновые наноленты, ширина которых составляет всего 10 нанометров; посему закон Мура еще долгое время будет оставаться в силе и радовать нас возрастающей производительностью компьютеров. И абсолютно фантастичным является открытие ученых американского Davidson College, которые нашли способ построить компьютер, управляемый бактериями.
Компания Hitachi Maxell в сотрудничестве с рядом других центров представили технологию, которая увеличит емкость литий-ионных батарей в 20 раз. И полной трансценденцией можно считать прототип генератора от компании Blacklight Power, которой, видимо, удалось сделать то, чего не сделал Альберт Эйнштейн.
Нельзя не упомянуть об устройстве HULC – экзоскелете, позволяющем человеку с легкостью нести на себе вес в 100 килограммов. Неплохо смотрелась и машина Walking Machine для рубки деревьев, передвигающаяся не на колесах или гусеницах, а на механических ногах. Компания Sanyo установила в некоторых кинотеатрах сети Warner Mycal новую систему, очищающую воздух и вымывающую вирусы.
Компания Ozmo Devices, в свою очередь, объявила о начале сотрудничества с Intel, в результате которого на свет может появиться модуль Wi-Fi, требующий меньших энергозатрат по сравнению с Bluetooth, что может стать эпитафией для второй технологии. И, конечно, знаковым стало сообщение о том, что IBM удалось преодолеть петафлопсовый барьер для суперкомпьютеров с вычислительным агрегатом Roadrunner. А корпорация SMK не столь амбициозна: в июне она представила первое в мире беспроводное перо Wireless Input Pen. Любопытно смотрелся и тактильный дисплей, размеры которого не превышают размеров пластыря.
И, конечно, большого успеха добились ученые из университета английского города Лидс – они разработали стиральную машину, которой при полной загрузке белья потребуется всего один стакан воды. Американская компания Northrop Grumman, занимающаяся оборонными разработками, пообещала разработать систему, способную заблаговременно предупредить солдата о нависшей над ним угрозе. Тем временем инженеры из университета шведского города Лунд представили компьютерную технологию NeoVisus Gaze, управлять которой человек может силой своего взгляда. Также в июне стало известно, что Международная космическая станция в скором времени может стать центром квантовых коммуникаций.
Голландский дизайнер по имени Йелте ван Геест (Jelte van Geest) создал электронного помощника Take A Seat, который будет неотступно следовать за посетителями библиотеки Openbare Bibliotheek Endhoven. А группа ученых из лондонского университета Goldsmiths разработала нейроконтроллер, помогающий воспроизводить те ноты, о которых пользователь просто думает. Команда ученых из Испании обнаружила способ создания «звуковой мантии», которая обеспечит акустическую маскировку теоретически любого объекта.
Очень и очень любопытно смотрится система FLARE, разработанная берлинской дизайнерской студией WhiteVoid; система представляет собой некое подобие дисплея, подсветкой для которого служит солнечный свет. А тайваньский изобретатель по имени Пенг Ю-Лун (Peng Yu-lun) открыл возможность построения поезда метро, который будет принимать и высаживать пассажиров, не останавливаясь на станциях. Большую активность проявлял и Массачусетский технологический институт, инженеры которого смогли построить здание со стенами из воды.
И, конечно, большой привлекательностью обладает система Public Bike System, которая обеспечит жителей Монреаля общественным транспортом – велосипедами. Японский художник-концептуалист Муто Цутому (Mutoh Tsutomu) создал очень любопытную светодиодную психоделическую установку Optical Tone. И, наконец, компания Toshiba разработала ультрабыстрый принтер B-SX8R, способный стирать все то, что было напечатано прежде, и проводить повторную печать – вплоть до 500 циклов.
Итак, прощаемся с июнем и ждем новых, еще больших свершений!