Intel Knights Corner: новый процессор перенесёт высокопроизводительные вычисления на новый уровень
На Международной суперкомпьютерной конференции (International Supercomputing Conference, ISC) корпорация Intel объявила о намерении выпустить продукты на базе архитектуры Intel Many Integrated Core (MIC), благодаря которой аппаратные платформы смогут предложить вычисления со скоростью до триллионов операций в секунду, сохраняя традиционные преимущества процессоров Intel.
Как сообщил Кирк Скауген (Kirk Skaugen), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Data Center Group компании Intel, первый продукт под кодовым наименованием Knights Corner будет изготавливаться в соответствии с 22-нм технологическими нормами. Он предназначен для высокопроизводительных вычислений, таких как геологические изыскания, обработка данных научных экспериментов, климатическое моделирование и финансовые операции. Транзисторы в Knights Corner будут обладать размерами в одну 22-миллиардную долю метра; в каждом процессоре будет размещено по 10 ядер. Intel по-прежнему следует закону Мура, удваивая число транзисторов в микросхемах каждые два года. В то время как большинство задач будет, как и ранее, выполняться на удостоенных многочисленных наград процессорах Intel Xeon, архитектура Intel MIC сможет предложить широкие перспективы для параллельных приложений.
Пакет инструментов Knights Ferry для проектирования и разработки решений на базе новой архитектуры уже доступен некоторым компаниям. Начиная со второй половины 2010 года Intel планирует расширить действие программы, что позволит принять участие в развитии архитектуры Intel MIC значительно большему числу игроков рынка. При работе с Intel MIC можно будет использовать те же инструменты и подходы, что и с процессорами Intel Xeon. В конечном счете, благодаря разнообразию моделей программирования, в руки исследователей и ученых будет передана беспрецедентная мощность. Архитектура Intel MIC является результатом нескольких проектов Intel, включая Larrabee и одночиповый облачный компьютер.
Корпорация Intel продолжает выпускать набор инструментов для оптимизации высокопроизводительных вычислений и многоядерных систем, анонсируя Intel Cluster Toolkit Compiler Edition 4.0. Этот пакет позволяет достичь еще более высокой производительности в приложениях, которые запускаются на кластерах с процессорами Intel, позволяя эффективно масштабировать инфраструктуру предприятия.
Согласно 35-й редакции списка Top500, анонсированного на ISC, Intel остается ведущим поставщиком решений для суперкомпьютеров: 408 систем, вошедших в список (около 82%), базируются на процессорах Intel. Более 90% систем на базе четырехъядерных процессоров используют чипы Intel, а процессоры серии Intel Xeon 5500 теперь работают в 186 системах против 95 в предыдущей редакции рейтинга. Чипы Intel установлены в половине крупнейших суперкомпьютеров.
Список 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире TOP500 два раза в год составляют и публикуют эксперты по суперкомпьютерам: Ганс Мейер (Hans Meuer) из Мангеймского университета (University of Mannheim), Эрик Стромайер (Erich Strohmaier) и Хорст Саймон (Horst Simon) из Вычислительного центра Министерства энергетики США (U.S. Department of Energy National Energy Research Scientific Computing Center), а также Джек Донгарра (Jack Dongarra) из Университета Теннесси (University of Tennessee). Полный список можно найти на официальном сайте.
Для того чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности в запуске крупномасштабных симуляций на платформах, обладающих пета- и экзафлопной производительностью, Intel, Forschungszentrum Julich (FZJ) и ParTec планируют анонсировать многолетние обязательства по созданию ExaCluster Laboratory (ECL) в Юлихе. Лаборатория будет разрабатывать ключевые технологии, инструменты и методы для машин с производительностью в петафлопы и экзафлопы, фокусируясь на расширяемости и эластичности этих систем. ECL станет последним пополнением Intel Labs Europe, сети исследовательских центров по разработке инновационных технологий, охватывающей европейский регион.
Ранее редакция THG сообщала, что компания APC by Schneider Electric объявляет о своем участии в проекте по созданию суперкомпьютерного комплекса «Ломоносов» для МГУ имени М.В. Ломоносова - самой мощной высокопроизводительной установки на территории СНГ и Восточной Европы. На момент запуска «Ломоносов» занял 12 место в списке ТОП-500 самых мощных суперкомпьютеров мира, что является абсолютным рекордом для систем российского производства. Подрядчиком проекта выступил крупнейший российский холдинг на рынке высокопроизводительных вычислений - компания «Т-Платформы».