Intel представила второе поколение чипов Core на базе Sandy Bridge
Intel официально представила новый модельный ряд мобильных и настольных процессоров Core 2011 года, основанных на платформе Sandy Bridge. Всего представлено 29 новых чипов в сериях Core i3, i5 и i7, а также интегрированных графических решений.
Процессоры Core существуют на рынке уже больше года, так в чём же принципиальная разница? Во-первых, новое семейство полностью основано на новейшей 32-нанометровой архитектуре. Во-вторых, в них процессор, контроллер памяти и графика помещены на один кристалл. В итоге чип меньше по габаритам, более эффективно выполняет широкий спектр задач, которые можно более гибко настраивать. Например, можно динамически варьировать тактовую частоту центральных и видеопроцессоров, перераспределяя между ними нагрузку в зависимости от задачи. Все ядра имеют доступ к общему кэшу L3.
Хотя интегрированная графика всё ещё не может тягаться со специализированными видеокартами, в ней сделан существенный шаг вперёд. По словам Intel, видеопроцессоры HD 2000 и 3000 обеспечивают вдвое большую производительность, чем на системах на базе Capella. Улучшены технологии Turbo Boost и Hyper-threading, что позволило существенно повысить производительность центральных процессоров. Например, на 4-ядерных мобильных процессорах она увеличена на 60%. Наконец, все чипы потребляют меньше энергии вплоть до того, что могут полностью отключать неработающий оптический привод. В Intel говорят, что время автономной работы компьютеров будет «невероятным».
По информации Engadget, первые 4-ядерные чипы Core i7 поступят на рынок уже на этой неделе, а 2-ядерные версии появятся только в феврале. Ультранизковольтовые версии для ультрапортативных ноутбуков следует ждать вообще во втором полугодии.
Также будет некая серия K с широкими возможностями по оверклокингу, позволяющая произвольно задавать тактовую частоту для каждого из ядер. Впрочем, для них потребуется дорогая материнская плата P67 Express.
по материалам Engadget