Импортозамещение ПО влетит России в копеечку
Российские компании, занимающиеся разработкой ПО, обратились в Минкомсвязи за господдержкой. Они хотят производить софт, которого пока нет в отечественной отрасти ИТ и помочь в остро ставшем за последние годы вопросе импортозамещения. Компании претендуют на серьезные средства — по 1 миллиарду рублей каждая.
Сразу несколько отечественных компаний обратились в Минкомсвязи с планами создавать уникальные отечественный продукт. Как стало известно «Газете», все они подали заявки согласно плана Минкомсвязи по импортозамещению ПО, который был утвержден в начале апреля. Согласно пункту 2.е приказа Минкомсвязи России «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения», необходимо «с привлечением заинтересованных российских организаций отрасли информационных технологий и их объединений (ассоциаций) разработать паспорта проектов импортозамещения по направлениям реализации плана». Реализация данного пункта ограничена сроком 1 июля 2015 года.
Амбициозный план — ПО для отраслевой специфики (промышленность, ТЭК, строительство здравоохранение, финсектор, транспорт) должно появиться до 2020 года, что как раз совпадает с планом Минпромторга по импортозамещению электроники, где основной упор сделан на государственные компании. Проекты по остальным восьми сегментам рынка должны быть реализованы к 2025 году.
Максимальная доля импорта, согласно плану Минкомсвязи, не будет превышать 50% уже к 2025 году
В пяти сегментах отрасли на сегодня отсутствуют конкурентоспособные отечественные разработки, поэтому для создания необходимых продуктов российским разработчикам требуется поддержка государства. По словам министра связи Николая Никифорова, в их число входят клиентские, мобильные и серверные операционные системы, системы управления базами данных (СУБД), офисное ПО и облачные технологии. На сегодня доля импортируемого софта в этих сегментах достигает 95%, но, согласно плану министерства, к 2025 году она должна снизиться до 50%.
Источник в госорганах рассказал, что этот список был окончательно сформирован после отказа ряда западных поставщиков софта раскрыть исходные коды своих продуктов. Среди отказавшихся компаний упоминаются SAP, Oracle, Cisco, Apple и другие. Теперь ведомство объявило о готовности оказать поддержку отечественным производителям. «Изначально данная информация была распространена по отраслевым организациям, и участники рынка объединили усилия для создания конкурентоспособного продукта», — рассказал гендиректор компании «Альт Линукс» Алексей Смирнов. Его компания подала заявку на разработку серверной ОС, при этом всего в заявке указано около 20 организаций, в том числе производители процессоров «Байкал» и «Эльбрус». Последние, кстати, отметились уже и персональным решением за баснословные деньги.
Есть еще ряд компаний, которые как уже подали свои заявки, так и только собираются это сделать. Источник также подчеркнул, что объем господдержки по каждому из проектов может превысить 1 миллиард рублей, однако вопрос о выделении этих средств пока остается открытым.
Российским разработчикам потребуются не только государственные средства, важно создать уникальный продукт, у которого будут конкурентные преимущества по сравнению с иностранными аналогами, причем важно, чтобы это была не только пометка «сделано в России». Учитывая сжатые сроки (популярные зарубежные продукты уже работают на рынке десяток и более лет, а разрабатывались и того дольше), компаниям придется приложить действительно много усилий, чтобы реализовать задуманное.
Напомним, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров ранее сделал интересное заявление о поддержке независимых мобильных систем и пообещал гранты разработчикам под Sailfish OS и Tizen. Теперь же стало известно, что с первой компанией затеяли серьезное сотрудничество, чтобы помочь России создать конкурента Android.
Возможно, вас заинтересует:
Новая скандальная инициатива в России: гомофобная ОС
Сделано в России: ищем отечественную бытовую технику
АПКИТ просит Минкомсвязи выйти на диалог по вопросам импортозамещения ПО
Александр Городников, ht_news@corp.mail.ru
Источник: Газета.Ru