ИИ учится мыслить по аналогии, читая басни Эзопа
Видеть глубокое сходство там, где его, кажется, нет вовсе, может только человек. Пока
Ученые из Университета Южной Калифорнии разместили на сайте препринтов arxiv.org работу, в которой они сосредоточились на достаточно новой области обучения искусственного интеллекта. Работа посвящена методам обучения ИИ распознаванию аналогии между текстовыми сообщениями.
В качестве дата-сета были использованы басни Эзопа. Ученые обратили внимание, что в разных баснях рассказываются аналогичные истории.
Например, возьмем две разных басни. В первой говорится о женщине, у которой была курица, которая каждый день несла одно яйцо. Женщина решила, что если больше кормить курицу, она будет нести по два яйца. Но курица располнела и вообще перестала нести яйца. В другой басне говорится о верблюде, который очень завидовал буйволу: почему у буйвола такие красивые рога, а у верблюда рогов вообще нет. Верблюд пошел к Зевсу и попросил рога. Зевс решил, что у верблюда и так все хорошо, и не только не дал ему рога, но еще и обкорнал ему уши.
Человек легко распознает, что мораль этих басен — одна. Не добивайся лишнего, а то потеряешь и то, что имеешь. ИИ сегодня не может эти два текста сравнить — в них практически отсутствуют совпадающие слова.
Формальное определение аналогии
Исследователи сделали подробную классификации аналогий:
1). аналогия физических свойств (рыжая лиса и рыжий олень),
2). аналогия абстрактных свойств (глупый осел и глупый волк),
3). аналогия отношений между субъектами (например, два персонажа связаны отношением дружбы),
4). аналогия событий (например, персонажи подвергаются риску),
5). структурная аналогия (например, в одной истории купец преследует осла, осел убегает, а в другой — лев преследует кролика, а кролик убегает),
6). совпадающая мораль или вывод (например, у историй про женщину и про верблюда — мораль одна).
Каждый пункт классификации ученые рассматривали как одно измерение, и каждая басня оказывалась точкой в шестимерном пространстве.
Ученые использовали несколько разных нейролингвистических моделей для сравнения басен и поиска аналогий (фактически модель должна вычислить расстояние в 6-мерном пространстве аналогий, и оно должно быть минимальным). Обучение проводили на 44 парах аналогичных басен.
В качестве контроля использовались когнитивные навыки человека. То есть, если ИИ «говорил», что вот здесь он видит аналогию, ученые сами решали насколько он точен. Оказалось, что и между учеными нет полного согласия: там, где один исследователь видел явную аналогию, другой — с ним не соглашался.
Основной причиной разногласий, как правило, оказывалось различие опыта. Чтобы человек увидел аналогию, он должен сравнить неизвестное (новое) с известным (собственным опытом). А опыт у всех разный.
Получается, чтобы ИИ мог мыслить по аналогии, необходимо наделить его опытом и памятью. До этого пока далеко, но по мнению ученых первый шаг сделать все-таки удалось.