IDF 2011, день 3, Джастин Раттнер: технологии будущего

В последний (третий) день конференции IDF 2011 доклад о будущих технологиях традиционно делает директор Intel по технологиям Джастин Раттнер (Justin Rattner).

IDF

Джастин Раттнер, директор Intel по технологиям

Одним из наиболее ярких моментов доклада г-на Раттнера стала демонстрации компьютера, для питания процессора которого достаточно было миниатюрного солнечного элемента.

IDF

Процессор Intel Claremont работает от миниатюрной солнечной батареи

CPU с кодовым названием Claremont, по словам Раттнера, может работать от солнечной батареи размерами всего в пару сантиметров. Результаты исследования и технологии, реализованные в нем, могут быть использованы при создании будущих процессоров и других чипсетов. Над процессором с «минимальным аппетитом» трудились специалисты лаборатории Intel Labs. Они сообщили, что их достижения в скором будущем будут применяться в серийных процессорах, уровень потребления энергии которых будет оставаться стабильным вне зависимости от текущей нагрузки и ширины потока данных. На демонстрации компьютер работал исправно ровно до тех пор, пока на солнечную батарею попадал свет. Как только источник света был закрыт, работа ПК остановилась.

IDF

Разработка столь уникального процессора - это часть глобального плана компании Intel. Ее руководство хочет в 300 раз увеличить эффективность использования энергии в области высокопроизводительных вычислений. На выполнение этого плана было отведено ровно 10 лет. Для сравнения, сейчас на 100 гигафлопс производительности требуется около 200 ватт энергии. Intel хочет сократить расход энергии до 2 ватт на 100 гигафлопс.

Технологию Near Threshold Voltage компания планирует в будущем использовать во всём спектре продуктов, начиная от процессоров для карманных устройств и заканчивая процессорами для серверов. Экономия в потребляемой электроэнергии при этом будет колоссальная.

IDF

Ещё одним прорывом в области энергоэффективных вычислений компания Intel считает изменение компоновки и строения компьютерной памяти. Вместо традиционных планок DIMM-моделей Intel может сделать ставку на пространственное (кубическое) строение памяти. Такую память - Hybrid Memory Cube - предложила компания Micron в феврале текущего года. «Кубическое» строение модуля DDR3 в семь раз энергоэффективнее обычного модуля DIMM DDR3.

Суть разработки заключается в том, что в модуль встроен особый высокоскоростной I/O-интерфейс памяти. Фактически - контроллер памяти перенесён в модуль памяти. Это позволяет значительно ускорить обмен данными между «кубом памяти» и центральным процессором. Строение «куба» - это многочиповая упаковка со сквозной металлизацией (TSVs). Данный тип памяти компания Intel видит в качестве подсистемы памяти для всего спектра вычислительных устройств.

Джастин Раттнер напомнил, что о многоядерных процессорах речь идет с 2007 года, когда был предложен процессор с 80 ядрами - терафлоповый процессор. После этого был создан 48-ядерный процессор на одном чипе, а вокруг него создано мировое сообщество, которое уже не один год тестирует возможности параллельных вычислений на этом чипе.

IDF

В рамках конференции выступил и Брендан Эйэ, создатель Java и технический директор компании Mozilla

Если говорить о практическом применении многоядерности, то Intel выпустила опытную версию JavaScript - Parallel JS - способную восьмикратно ускорить соответствующие интернет-движки и приложения на их основе. Кстати, в разговоре о Java принял приглашенный Раттнером на сцену Брендан Эйх, СТО компании Mozilla и создатель Java.

Не менее заинтересованы в ускорении своих транзакций финансовые компании по всему миру, и ими уже сейчас очень востребованы многоядерные процессоры, но они с нетерпением ждут появления семейства Knights с 50 и более ядрами.

IDF

Анджей Новак, представитель Европейского центра ядерных исследований, и Джастин Раттнер

Существенную часть доклада Джастин Раттнер посвятил общению с представителем Европейского центра ядерных исследований - Анджеем Новаком, - который подробно рассказал о том, как высокопроизводительные вычисления, основанные на использовании многоядерных процессоров, используются на самой большой в мире экспериментальной установке - LHC, Большом Адронном коллайдере. На коллайдере работают тысячи ученых, и они пытаются понять, что происходит при столкновении частиц, разогнанных до колоссальных энергий. При таких столкновениях рождаются сотни новых частиц и надо очень быстро определить их траектории (по показателям приборов), рассчитать скорость и энергию. Все это делают мощнейшие суперкомпьютеры, но чем больше будут их возможности, тем быстрее они будут делать свою работу. Г-н Новак сказал, что в компьютерной сети Большого Адронного коллайдера работает 250 тысяч ядер с архитектурой Intel.

Еще одно направление вычислительных работ на Большом Адронном коллайдере - это моделирование событий столкновения пучков частиц. И здесь многоядерные процессоры помогают получать результат быстрее.

А редакция THG.ru подготовила очередной обзор процессоров, которые могут заинтересовать заядлых геймеров. За последнее время на рынке настольных игровых ЦПУ не произошло значительных событий, кроме планового снижения цен. Так, снижение цены коснулось нескольких процессоров, а особенно оно затронуло линейку AMD Phenom II X4 и X6. Розничные цены снижаются в преддверии скорого появления процессоров Buldozer - нового поколения десктопных CPU компании AMD. Теперь для сборки бюджетной рабочей станции с шестью ядрами можно купить процессор всего за $150. А в случае с Intel самым большим изменением цены отличился процессор Core i7-970. О том же, какие продукты стали наиболее интересными в этом месяце читайте в обзоре «Выбираем игровой процессор: август 2011».

©  Tom's Hardware