IBS построила информационно-коммуникационную инфраструктуру для медицинского центра МГУ
Группа компаний IBS, поставщик программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе, создала в медицинском центре МГУ медицинскую информационную систему, которая, по словам представителей IBS, не имеет на сегодняшний день мировых аналогов по взаимосвязи ее компонентов. Особенностью системы является инновационное решение по хранению электронных медицинских данных, сообщили CNews в компании.
Медицинский центр МГУ является частью Факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (ФФМ МГУ). Он оснащен современным оборудованием и выполняет три функции: учебную, исследовательскую и медицинскую. Сфера деятельности центра и его статус предъявляют довольно жесткие условия к системе хранения и доступа к медицинским данным: она должна поддерживать значительные объемы информации, быть масштабируемой, соответствовать российским и международным стандартам доступа к данным и их представления, рассказали в IBS.
Для выполнения этой сложной задачи специалистами ФФМ МГУ и IBS был запущен комплексный проект по созданию информационно-коммуникационной инфраструктуры медцентра МГУ.
Первой частью данной инфраструктуры стало специализированное программно-аппаратное решение для управления медицинским контентом StorageGrid компании NetApp. Доступ к разнородным неструктурированным данным обеспечивается продуктами компании Forcare, поддерживающие интеграционные профили IHE. По информации IBS, данное решение обеспечивает возможность создания единой точки доступа к информации различного формата и содержания.
Вторым важным компонентом созданной инфраструктуры является многофункциональная медицинская информационная система (МиС) Jemys российской компании «Джемис Медицинские Системы». Она позволяет полностью автоматизировать процессы оказания медицинской помощи, управления ресурсами лечебного учреждения и поддерживает международные стандарты DICOM, HL7. Также в функционале МиС заложена возможность обработки медицинских изображений.
В рамках проекта были реализованы подсистемы телемедицины и дистанционного обучения, а также системы операционного телевидения, звукоусиления, видеопроекции и синхронного перевода в конференцзале и аудиториях медицинского центра. С их помощью сотрудники медицинского центра и факультета имеют возможность активно взаимодействовать с другими медицинскими, научными и учебными центрами как на территории России, так и за рубежом.
При проектировании ИТ-инфраструктуры МЦ МГУ в соответствии с поставленными задачами особое внимание было уделено вопросам масштабируемости системы хранения данных и вычислительных мощностей, отказоустойчивости и возможности предоставления инфраструктуры и приложений по сервисной модели.
Созданная инфраструктура позволяет организовать обмен электронными медицинскими документами с другими научно-исследовательскими, образовательными и медицинскими учреждениями страны. Кроме того, она решает как имеющиеся, так и перспективные задачи информатизации медицинской, научно-исследовательской и учебной деятельности учреждения. Ориентация на облачные технологии позволяет пользователям получать доступ к вычислительным ресурсам центра независимо от их местонахождения.
«Та инфраструктура, которая была создана в результате совместной работы сотрудников нашего факультета и специалистов компании IBS, поистине стирает границы, позволяя нашим сотрудникам и студентам использовать в своей деятельности весь мировой опыт. А система хранения и обработки медицинских данных, полученных нами, является уникальным источником для прикладных исследований в области медицины и фармакологии», — подвел итоги проекта Всеволод Ткачук, академик РАН и РАМН, декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова.
© CNews