IBM представляет новые системы с процессорами POWER7, предназначенные для управления все более информационно-емкими приложениями

Беспрецедентный уровень масштабируемости для поддержки новых перспективных отраслевых бизнес-моделей – от интеллектуальных электроэнергетических сетей до систем анализа данных в реальном времени

НЬЮ-ЙОРК, 8 февраля 2010 г. — Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня анонсировала новые серверные системы на базе процессоров POWER7™, разработанные для управления перспективными внедряемыми приложениями, наиболее требовательными к вычислительным ресурсам. Спектр прикладных применений новых систем достаточно широк – от интеллектуальных электроэнергетических сетей до систем оперативного анализа данных для финансовых рынков. В представленных серверных системах использован ряд уникальных в отрасли технологий для поддержки специфических требований перспективных приложений и сервисов, связанных с параллельной обработкой огромных объемов транзакций и данных при одновременном анализе этой информации в режиме реального времени.

Кроме того, новые системы позволяют клиентам управлять существующими приложениями и сервисами с меньшими затратами благодаря достижениям в области виртуализации и энергосберегающих технологий, благодаря экономически эффективному использованию памяти и улучшенному показателю «цена/производительность».

Новые системы IBM на базе процессорной платформы POWER7 способны управлять в реальном времени миллионами транзакций и анализировать соответствующие объемы данных, что типично для перспективных внедряемых приложений. Эти системы создавались на прочной финансовой основе, заложенной благодаря устойчивым доходам IBM на 14-миллиардном рынке UNIX-серверов, где рыночная доля компании выросла с 2004 года на 12 пунктов. Так, для работы интеллектуальных сетей электроснабжения требуются самые «свежие», обновляемые в ежеминутном режиме данные, чтобы обеспечивать поставку электроэнергии туда, где она больше всего нужна в данный момент, помогая клиентам, в то же время, контролировать потребление энергии в реальном времени и частично отключать или снижать нагрузку в наиболее дорогостоящие ежедневные пиковые периоды. Одна из крупнейших американских энергосистем общего пользования, внедряющая экспериментальную электроэнергетическую сеть нового поколения, переходит от объемов обрабатываемых данных, снимаемых с приборов учета расхода с частотой менее миллиона раз в день (в традиционной сети электроснабжения), к объемам обрабатываемых данных, снимаемых со счетчиков с частотой более 85 миллионов раз в день (в перспективной интеллектуальной сети электроснабжения). Этой коммунальной службе электроснабжения нужно обеспечивать сбор, анализ и доставку всей этой информации почти пяти миллионам своих клиентов в режиме реального времени – в отличие от режима ночной пакетной обработки данных, выполняемой системой управления традиционной энергосетью, которая рассылает клиентам счета за электроэнергию раз в месяц.


Системы на базе процессоров POWER7 могут также предложить лучший в отрасли показатель рентабельности инвестиций (ROI) благодаря существенному улучшению соотношения «цена/производительность» и совершенствованию технологий энергосбережения и виртуализации для консолидации серверов. Новые системы способны обеспечить в 4 раза большую производительность и в 4 раза большие возможности виртуализации при той же цене – и, при этом, они будут от 3 до 4 раз более энергетически эффективны. Кроме того, совокупная стоимость приобретения и владения у новых серверов IBM может быть ниже, чем у конкурирующих систем. Так, например, показатель «цена/производительность», который в настоящее время демонстрирует новый сервер IBM Power 750 Express, на 71% лучше, чем у сервера Sun SPARC Enterprise T5440, и более чем на 280% лучше, чем у серверов Sun SPARC Enterprise M5000 и M4000. Что касается серверов других конкурентов, то здесь данное преимущество систем IBM еще выше – IBM Power 750 Express опережает по этому показателю серверы HP Integrity rx7640 или rx6600 на более чем 400%.

Четыре новые серверные системы семейства Power Systems

Новые системы и программное обеспечение для их управления:

  • IBM Power® 780 — новая серия масштабируемых серверов категории "high-end", которых отличает передовая модульная конструкция, возможность оснащения до 64 процессорными «ядрами» или центральными процессорами POWER7, а также новый режим оптимизации рабочей нагрузки TurboCore™. Технология TurboCore может обеспечивать почти в 2 раза большую производительность в расчете на одно ядро по сравнению с системами на базе процессоров POWER6, что позволяет достичь выдающегося показателя окупаемости инвестиций (ROI) для приложений с повышенными требованиями к производительности на одно процессорное ядро на таких задачах как, например, обработка и анализ транзакций в управляющих системах интеллектуальных сетей энергоснабжения.
  • IBM Power 770 — модульная система уровня предприятия с 64 процессорными ядрами POWER7 в максимальной конфигурации, демонстрирующая более высокую производительность в расчете на одно ядро, чем системы на базе процессоров POWER6 [2], и потребляющая, при этом, до 70% меньше электроэнергии, чем система IBM Power 570 с таким же количеством процессорных ядер.
  • IBM Power 755 — высокопроизводительный вычислительный кластерный узел с 32 процессорными ядрами POWER7, сертифицированный по стандарту энергетической эффективности Energy Star и оптимизированный для аналитических приложений, наиболее требовательных к вычислительным ресурсам.
  • IBM Power 750 Express — бизнес-сервер для клиентов из сектора среднего бизнеса, сертифицированный по стандарту Energy Star; предлагает в 4 раза большую производительность параллельной обработки данных по сравнению со своим предшественником IBM Power 550 Express [2] при том же энергопотреблении, и в 10 раз большую производительность по сравнению с сервером HP Integrity rx6600 в сопоставимой конфигурации. Сервер Power 750 обладает в 3 раза большей энергетической эффективностью, чем сервер Sun SPARC Enterprise T5440 с технологией "Coolthreads", которая, как считается, обеспечивает выдающуюся эффективность использования электроэнергии.
  • Программное обеспечение IBM Systems Director Express в редакциях Standard и Enterprise — обновленные и существенно упрощенные пакеты программных средств управления для новых серверных систем; включают усовершенствованные функции управления виртуализацией VMControl. Технология VMControl позволяет управлять пулом из многочисленных серверов семейства Power как единым «объектом», способствуя снижению расходов на администрирование и уменьшению сложности.

Начало массовых поставок систем Power 750 Express и 755 запланировано на 19 февраля, а систем Power 770 и 780 – на 16 марта. Программное обеспечение IBM Systems Director Editions, которое поддерживает серверы на базе процессорных платформ POWER7 и POWER6, будет доступно, начиная с 5 марта.

Системы, оптимизированные для поддержки производительности рабочих нагрузок и достижения максимального показателя окупаемости инвестиций

IBM значительно улучшила интегрированные аппаратно-программные возможности параллельной обработки в системах на базе процессоров POWER7, удовлетворяя ключевое требование по управлению миллионами одновременных транзакций. Новые серверы Power Systems, как и предполагалось, продолжают традицию отраслевого лидерства IBM в области скоростной обработки транзакций для приложений баз данных и, кроме того, быстро развиваются в направлении высокопроизводительных вычислительных систем, оптимизированных для выполнения крупномасштабных и ресурсоемких приложений и сервисов Интернета.

Эти два вычислительных метода в сочетании с превосходными аналитическими возможностями являются идеальным решениям для появляющихся новейших бизнес-моделей, в которых большие массивы данных, поступающих, например, от приборов и датчиков интеллектуальных сетей электроснабжения и транспортных систем, или из цепочек поставок, могут передаваться по каналам связи в пулы серверов POWER7, оптимизированных для поддержки приложений и сервисов Интернета, и, затем, анализироваться аналитическими системами. Все три рабочих режима – обработка данных с высокой скоростью и высокой степенью параллелизма, высокопроизводительные вычисления и аналитические возможности – тесно интегрированы и согласованно управляются программными средствами IBM Systems Director. Такая комплексная система способна, в свою очередь, управлять другими серверами, устройствами хранения данных и сетями, причем подобный комплекс может быть построен не только на базе систем с процессорами POWER6 и POWER7, но также на базе мэйнфреймов IBM и x86-серверов IBM семейства System x – предоставляя полнофункциональную базовую инфраструктуру управления, включающую, в числе прочего, передовые функции VMControl для управления виртуализацией.

IBM также существенно улучшила возможности параллельной обработки в своем программном обеспечении связующего слоя (таком как WebSphere®, DB2®, InfoSphere Warehouse и продукты Cognos), предназначенном для управления приложениями и сервисами Интернета, данными, транзакциями и аналитическими функциями – в целях поддержки систем на базе процессоров POWER7, чтобы клиентам или поставщикам услуг хостинга приложений не пришлось переписывать программный код своих существующих решений для поддержки передовых технологий POWER7.

Инновационные функции, оптимизированные для рабочих нагрузок

С целью поддержки внедряемых перспективных приложений и улучшения управления традиционными существующими приложениями, новые системы на базе процессорной технологии POWER7 – сочетающие в своем составе интегрированные аппаратные средства и программное обеспечение – созданы с использованием инновационных технологий, оптимизирующих выполнение рабочих нагрузок. Среди этих технологий:

  • Более быстродействующие процессорные ядра и более высокая вычислительная производительность для управления обработкой транзакций с массовым параллелизмом. Системы POWER7 используют большее число «ядер» или центральных процессоров, и добавляют больше «потоков» или виртуальных «ядер» (которые являются ресурсами, управляющими вычислительными задачами) в расчете на один процессорный чип. Каждый новый процессор POWER7 или «чип» может теперь выполнять 32 параллельные задачи – с восемью ядрами и четырьмя потоками на ядро – что в 4 раза больше максимального числа ядер систем POWER6 и в 8 раз больше количества потоков у ядер систем POWER6. Системы семейства IBM Power Systems, к тому же, используют эти процессорные ядра в различных режимах в зависимости от выполняемой рабочей нагрузки для достижения максимальной общей производительности.
  • Режим TurboCore, который высоко оптимизирован для баз данных и других рабочих нагрузок, связанных с обработкой транзакций; осуществляет свою функцию, работая с четырьмя активными ядрами и концентрируя большую часть ресурсов со всех восьми ядер на процессорном чипе после того, как четыре активных ядра передают им больше кэш-памяти и больше каналов обращения к памяти, обеспечивая, тем самым, возможность увеличения тактовой частоты и, как следствие, существенного прироста производительности в расчете на ядро. Режим TurboCore может максимизировать показатель рентабельности инвестиций (ROI) для программного обеспечения путем потенциального сокращения затрат на ПО в два раза для тех приложений, которые лицензировались в расчете на процессорное ядро, и, в то же время, повысить показатель производительности на ядро в результате использования этого программного обеспечения. Режим TurboCore будут поддерживать отдельные модели серверов, в частности, анонсированная сегодня модель Power 780.
  • Когда не задействован режим TurboCore, все процессоры POWER7 работают в режиме MaxCore™, с вплоть до 8 ядрами на сокет и 4 потоками на ядро – 32 потока в целом. С восьмикратно большим числом потоков в расчете на один процессорный «чип», системы на базе POWER7 великолепно приспособлены для поддержки Интернет-ориентированных рабочих нагрузок с множеством одновременно следующих заданий, обеспечивая выигрыш в производительности в результате параллельной обработки. Так, например, энергетическая компания, которая рассылает информацию, считываемую с интеллектуальных приборов учета потребления электроэнергии, своим клиентам через Web, может связать системный пул серверов POWER7 с сетью этих контрольных приборов, подключенных к Интернету.
  • Отличительная особенность процессоров POWER7 – т.н. «интеллектуальные потоки» ("Intelligent Threads"), которые могут варьироваться в широких пределах в зависимости от требований рабочей нагрузки. Задействуя большее число потоков в POWER7, системы на базе этих процессоров могут обеспечивать более высокую общую производительность в результате параллельного выполнения большего числа задач, таких, например, как ежеминутный мониторинг потребления электроэнергии миллионами потребителей в интеллектуальных сетях энергоснабжения. Для рабочих нагрузок, которым требуется очень быстрая «индивидуальная» обработка данных – таких, например, как анализ информации в реальном времени или управление транзакциями в СУБД – максимальная требуемая производительность может быть достигнута с меньшим числом потоков. Функция Intelligent Threads работает во всех процессорах POWER7 и может эффективно повышать мощность и общую производительность системы.
  • Для рабочих нагрузок, требующих больших объемов оперативной памяти, или в виртуализованных средах, где дополнительные ресурсы памяти всегда очень полезны, клиенты могут использовать новую технологию POWER7 под названием Active Memory Expansion™ – уникальную функцию, которая с помощью технологии «уплотнения» содержимого памяти выделяет целевому приложению системную физическую память таким образом, как будто доступного объема этой памяти почти в два раза больше, чем на самом деле. Active Memory Expansion динамически согласовывает объем выделяемой «уплотненной» памяти в соответствие с потребностями приложений, прозрачно, в фоновом режиме, сжимая данные, которые нужно разместить в памяти, и, тем самым, значительно расширяя ресурсы памяти систем на базе процессоров POWER7. Например, без реального добавления любого объема физической памяти, система POWER7 благодаря технологии Active Memory Expansion может быть сконфигурирована таким образом, что приложение SAP будет считать объем доступной физической памяти на 50% большим, чем фактически установлено в системе. IBM ожидает до 65%-ного увеличения числа обрабатываемых транзакций или количества поддерживаемых конечных пользователей по сравнению с таким же сервером, который раньше не использовал эту технологию «расширения» ресурсов памяти и был строго ограничен фактическим объемом.
  • Программный сервер приложений IBM WebSphere Application Server и СУБД IBM DB2 были разработаны с учетом использования возможностей систем на базе процессоров POWER7, без необходимости переписывания кода существующих приложений. В частности, программное обеспечение WebSphere сможет использовать все 32 потока в одном 8-ядерном микропроцессоре POWER7, что приведет, по оценкам, к почти 73%-ному приросту производительности по сравнению с конкурирующими программными серверами приложений, выполняемыми на системах с процессорной архитектурой Nehalem. Производительность программного обеспечения DB2 для управления большими массивами данных, инициируемых транзакциями, также была увеличена, чтобы соответствовать новым возможностям POWER7, дополнительно повышая преимущества технологии масштабирования кластеров DB2 pureScale на системах с архитектурой POWER по сравнению с аналогичной технологией кластеризации Oracle Real Application Clusters (RAC) на системах с архитектурой Nehalem. Программный сервер Lotus Domino, выполняемый на системах с процессорами POWER7, поддерживает 40000 конечных пользователей при затратах, составляющих 40% от уровня расходов программного сервера Microsoft Exchange на системах с процессорами Nehalem. По данным бизнес-партнера IBM компании Oxford International, ведущего поставщика корпоративных решений для модернизации предприятия, новые программные продукты IBM Rational для разработки и управления приложениями обеспечивают до 30%-ное улучшение продуктивности работы в команде во всех аспектах процесса разработки.
  • Системы IBM на базе процессоров POWER7 предназначены для более оптимального использования ресурсов электроэнергии. Уникальная технология Intelligent Energy позволяет клиентам отдельно включать и отключать различные части системы или динамически повышать или понижать тактовые частоты процессора в зависимости от температурных условий и рабочей нагрузки на систему, причем как для одного сервера, так и в масштабе серверного пула. Технологии POWER7 для регулирования потребления электроэнергии интегрированы из процессорной платформы в микропрограммное обеспечение (firmware), в виртуальные машины PowerVM, в поддержку операционной системой, и вплоть до программного обеспечения IBM Active Energy Manager, включенного в новое ПО IBM Systems Director редакций Standard и Enterprise. Как результат, система может динамически поддерживать, в соответствие с установленными политиками, оптимальный баланс между потреблением электроэнергии, производительностью и использованием системных ресурсов, что приводит к значительному улучшению удельной производительности (в расчете на ватт потребляемой мощности) – более чем в два раза по сравнению с сопоставимыми конфигурациями x86-серверов на базе процессорной платформы Intel, в четыре раза по сравнению с серверами Sun SPARC и в восемь раз по сравнению с сопоставимыми конфигурациями серверов HP Itanium.
  • Серверные системы POWER7 используют лучшую в отрасли технологию виртуализации, поддерживающую 1000 виртуальных серверов или «разделов» на одной физической системе, что в четыре раза больше, чем на системах с процессорами POWER6. Эта технология способствует снижению расходов через консолидацию серверов и дает клиентам возможность достичь уровня полезной загрузки системных ресурсов почти в 90% с помощью программного обеспечения для виртуализации IBM PowerVM. Фактически, виртуализация позволяет одному мощному серверу выполнять работу до тысячи малых серверов, при этом динамически выравнивая нагрузку на системные ресурсы между всеми «разделами» и обеспечивая, в итоге, рост общей производительности, увеличение показателя рентабельности инвестиций (ROI) и оптимальное использование мощностей виртуализованных серверов.

Дополнительные материалы, фото и видео доступны на странице http://www.ibm.com/press/us/en/pressrelease/29315.wss (US)

©  IBM developerWorks