МГУ и IBM договорились о сотрудничестве в области нанотехнологий

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) и корпорация IBM подписали соглашение о проведении совместных исследований в области нанотехнологий с применением суперкомпьютера Blue Gene/P, установленного на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМиК). Передовое математическое моделирование и огромная вычислительная мощность суперкомпьютера Blue Gene/P позволят исследователям из МГУ и научной лаборатории IBM в Цюрихе (IBM Zurich Research Laboratory) изучать новые методы построения электронных схем наномасштаба, которые могут, в один прекрасный день, привести к созданию качественно иных видов компьютерных устройств.

Первый проект сотрудничества между МГУ и IBM будет связан с изучением функционирования наномолекулярных электронных логических «переключателей» («свичей») в различных условиях. Наномолекулярные «переключатели» могут стать реальной альтернативой современным транзисторам, которые сегодня являются «строительным блокам» микросхем и основой всех электронных устройств. Благодаря своим размерам, наномолекулярные электронные переключатели могут способствовать появлению нового поколения сверхкомпактных и мощных вычислительных систем.

В рамках соглашения, исследователи из МГУ и IBM будут совместно работать на факультете ВМиК МГУ на базе суперкомпьютера Blue Gene. На факультете установлены две аппаратные стойки системы Blue Gene/P, которые университет приобрел в начале 2008 г. Каждая из этих стоек содержит по 1024 четырехядерных процессоров с общей пиковой производительностью 27,8 триллионов операций в секунду.

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, партнерство IBM «позволит нашим лучшим исследователям обмениваться опытом с учеными IBM Zurich Research Laboratory и совместно решать проблемы национального и глобального масштаба».

Исследователи лаборатории IBM в Цюрихе уже продемонстрировали возможность устойчивой работы молекулярного «переключателя», однако концепция применения молекул в виде электронных элементов находится еще на самом раннем этапе изучения. Для того чтобы использовать такую молекулу в качестве строительного блока более сложных молекулярных устройств, которые, в свою очередь, смогут служить компонентами электронных схем, необходимо глубокое понимание свойств таких молекулярных систем. В изучении этих свойств исследователям призваны помочь передовые методики вычислительной науки. Моделирование процессов высокой сложности на суперкомпьютерах с массовым параллелизмом способно предсказывать поведение сложных наносистем.

«МГУ обладает уникальным сочетанием теоретических математических знаний и прикладных методик, который трудно найти где-либо еще, — подчеркнул Маттиас Кайзерсверт (Matthias Kaiserswerth), директор Исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе. — В сочетании с инновационными суперкомпьютерными технологиями IBM, этот совместный исследовательский проект выведет вычислительную науку на качественно новый уровень».

Вычислительная наука позволит расширить границы исследований и инноваций в самых разных областях науки и экономики, таких, например, как: нанотехнологии, биология, техническое проектирование, финансовая деятельность и управление рисками. Совместные исследовательские проекты МГУ и IBM, объединяющие уникальные знания, интеллектуальные и технологические ресурсы партнеров, будут активно осуществляться не только в области нанотехнологий, но также в других научно-технических и экономических сферах, где математическое моделирование процессов на базе передовых методик и с применением высокопроизводительного вычислительного оборудования может эффективно помочь в решении самых сложных проблем.

©  CNews