Банк России консолидировал вычислительные ресурсы региональных центров
Банк России и IBM объявили о завершении проекта консолидации вычислительных ресурсов 74 региональных центров обработки платежной информации. Данный проект является важной составляющей в реализации стратегии развития информационно-телекоммуникационной системы Банка России. Впервые в России была создана централизованная информационно-вычислительная система, охватившая все российские банки и их отделения на территории страны от Камчатки до Калининграда в 11 часовых поясах.В рамках проекта консолидации вычислительных ресурсов были созданы два центра обработки данных, каждый из которых построен на основе двух мэйнфреймов IBM System z990. Концепция построения и системно-техническая архитектура были разработаны IBM и Институтом проблем информатики Российской Академии Наук (ИПИРАН). Системная интеграция, проектирование, монтаж и сопровождение реализованы совместно специалистами IBM и компании ЕС-Лизинг, являющейся бизнес-партнером IBM.
На основании полученных рекомендаций, Центральный Банк провел ИТ-аудит имеющихся вычислительных и программных ресурсов, с учетом требований предложенной архитектуры. В результате была проведена миграция и последующая консолидация данных одиннадцати учетно-операционных систем, ранее используемых банком для обработки платежной информации, в две, что позволило ускорить обработку данных и значительно сократить время исполнения одной транзакции. По оценкам Банка России, интеграция 74 регионов обеспечила снижение стоимости обработки одной транзакции больше, чем в 10 раз. Одновременно с внедрением новой централизованной ИТ-архитектуры у Банка России появилась возможность выделения из всего объема платежей, поступающих в Банк России, платежей по крупным суммам или особой срочности, режим обработки которых происходит в реальном времени.
Замена почти 250 серверов, загрузка которых составляла в среднем 15 – 20%, на четыре высокопроизводительные системы IBM System z990, обеспечила повышение утилизации вычислительных мощностей до 60-70%, упростила решение вопросов сопровождения вычислительных комплексов, что в целом положительно сказалось на эффективности Информационно-телекоммуникационной системы Банка России.
Стабильный рост российской экономики положительно влияет на рост масштабов деятельности Банка России. Ежегодное увеличение количества обрабатываемых документов составляет около 30% по сравнению с предыдущим годом. В этой связи производительность каждого из четырех серверов двух центров обработки данных за последние несколько лет увеличилась с 1600 MIPs до 3800 MIPs, при этом масштабирование систем осуществляется без остановки их работы.
Проекту по консолидации вычислительных ресурсов регионов Банка России предшествовал этап создания географически распределенного катастрофоустойчивого вычислительного комплекса, завершенный в конце 2003 года.
Следующим этапом реализации проекта преобразования ИТ-инфраструктуры Банка России станет переход на централизованную структуру информационного сопровождения деятельности системы Банка России, что отразится на эффективности работы этого ведущего финансового учреждения страны.
© CNews