Компания IBM хочет сделать города разумными

22 февраля в московском офисе IBM прошла пресс-конференция, посвященная комплексному решению для городской инфраструктуры и безопасности - «Разумный город».

IBM

Джерри Муни

«Если XIX век был веком империй, а двадцатый - веком национальных государств, то XXI век станет временем городов. Однако большинство городов испытывают одинаковые проблемы - постоянный рост населения, старение городской инфраструктуры и постоянный рост расходов при необходимости минимизации расходов», - отметил вице-президент IBM по направлению «Разумный город» Джерри Муни.

Комплексное предложение Smarter City от IBM реализуется по трём основным направлениям: общественная безопасность, транспорт и водоснабжение. Его целями является использование информации для принятия эффективных решений, координация ресурсов и обмен данными между отдельными городскими службами и проактивное упреждение основных проблем (от пробок на дорогах до аварий в коммунальном хозяйстве).

«Разумное управление городом включает наличие качественной и актуальной информации, координацию и интеграцию процессов, а также применение современных алгоритмов управления», - пояснил руководитель направления «Разумный город» IBM в России и СНГ Андрей Галицкий.

Так, внедрение систем обработки и анализа информации от городских видеокамер позволило сократить уровень преступности в Ричмонде на 40%, а в Нью-Йорке - на 35%. А «умная» транспортная сеть Стокгольма уменьшила количество пробок в городе на 15%.

Всего же решения от IBM работают более чем в 170 городах по всему миру.

«Превращение в "Разумный город" обычно начинается с самой болевой точки. Однако это непрерывный процесс, который не ограничивается одним-двумя проектами», - подчеркнул Дж. Муни.

По его словам, проект рассчитан не только на крупные города, но и на сравнительно небольшие населенные пункты, которые могут приобретать не систему в целом, а готовые решения на основе «облачных» технологий. При этом уже существующая городская IT-структура (видеонаблюдение, «умные» светофоры и т.д.) не заменяется на новую, а эффективно встраивается в единую систему обработки данных.

Кроме того, предложение Intelligent Operations Center (Интеллектуальный центр оперативного управления) дает возможность создать комплекс по управлению любым территориально ограниченным объектом - от стадиона до целого государства.

Сам Джерри Муни говорил не только о Москве, и даже не столько о Москве, сколько о других городах, где своих проблем хватает в избытке. В Рио-де-Жанейро, например, участились тропические ливни и оползни. Это как раз тот случай, когда от согласованности действий всех городских служб напрямую зависят жизни людей. Кроме того, местным властям потребовались системы мониторинга и точного прогнозирования погоды, в том числе на очень небольших территориях, и тут IBM разворачивала уже высокопроизводительные вычислительные комплексы, которые могли бы с высокой точностью показывать, где сколько дождей выпадет.

Ещё один пример - один из городков американского штата Индиана, где руководство города должно было решить проблему регулярных переполнений канализационной системы, приводивших к наложению огромных штрафов на городскую власть. Организация оперативного перераспределения канализационных емкостей позволила обойтись без строительства дорогостоящих дополнительных сооружений. Этот случай не исключение: небольшое увеличение расходов городского бюджета на IT-решения зачастую значительно сокращает капитальные и операционные расходы городских служб. При этом небольшие города могут обойтись и без создания собственных data-центров, покупая соответствующие облачные сервисы.

Сейчас IBM ведёт переговоры с московским правительством по поводу внедрения своих систем на общегородском уровне. В теории это должно повысить эффективность городских служб в Москве.

Как рассказал директор по продажам IBM в России и СНГ Андрей Тихонов, компания уже провела переговоры по вопросу реализации решений «Разумного города» с представителями городских администраций, а также со своими деловыми партнерами и телекоммуникационными операторами. Уже определен список пилотных разработок, и в ближайшие 2-3 месца будут представлены конкретные проекты.

Приоритетным направлением А. Тихонов назвал «Безопасный город». В настоящее время IBM в рамках взаимодействия с партнерами также принимает участие в ряде аспектов создания «Интеллектуальной транспортной системы Москвы».

В будущем элементы «Разумного города» могут быть реализованы в Сочи в рамках мер по обеспечению безопасности к Олимпиаде-2014.

IBM

Андрей Галицкий

Директор по развитию бизнеса IBM в России и СНГ Андрей Галицкий рассказал о демонстрационной модели работы IOC, созданной в России с целью показать потенциальному заказчику (одному из российских ведомств) пригодность системы для решения конкретных задач. Он подчеркнул, что насыщение города современными средствами получения информации, такими как видеокамеры на городских магистралях, должно идти параллельно с внедрением средств автоматической обработки этой информации: к примеру, человек не в состоянии более 20 минут сохранять внимание к отображаемым на мониторе изображениям с видеокамер.

IBM ведет переговоры с несколькими потенциальными заказчиками IOC в России и активно сотрудничает с компанией «Ситроникс» - генеральным подрядчиком проекта «Интеллектуальная транспортная система Москвы», реализация которого должна завершиться через два года.

А ранее редакция THG.ru представила вторую часть уникального тестирования технологии Wi-Fi. В «нагрузочном» тесте приняли участие 60 ноутбуков Dell, девять планшетов iPad и iPad 2, пять точек доступа и соответствующие контроллеры для них (где необходимо), работавшие одновременно в одном большом помещении. Что лучше может помочь понять, как влияют помехи на передачу данных в беспроводных сетях? Подробнее - в статье «Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 2».

©  Tom's Hardware