И невозможное возможно: как не переедать от волнения?
Эти советы ещё долго будут актуальны.
После стресса повышается уровень инсулина, и то, чем вы перекусили, никуда не перерабатывается, а наоборот: еда откладывается в зоне живота в виде абдоминального жира. Мало того, что это вызовет у вас потом чувство вины за съеденное, так ещё этот жир связан с метаболическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако этот способ держать себя в руках не самый действенный, так что представляем вашему вниманию ещё и другие.
Пообещать себе опустошить холодильник —, но потом
Прежде чем залезть в холодильник или в буфет, не лишним будет сходить на тренировку или просто часок погулять. Пообещайте себе, что вы обязательно после этого наброситесь на всё съестное, что захочется —, но только если такое желание останется. «Практика показывает, что физическая активность позволит эффективно переключиться с переживаний и необходимость «заесть стресс» исчезнет», — говорит велнес-коуч и нутрициолог Андрей Семешов.
Оказывается, в мозге есть область, «выключив» которую, можно умерить стремление ко всему вкусному.
Заменить одно другим
Когда мы думаем о еде, её образ начинает крутиться в наших мыслях. Эту зацикленность можно и нужно прервать новым стимулом. В частности, было доказано, что трёхминутный раунд в тетрис действительно снизил желание участников испытания поесть. Стоит отвлечь свой мозг чем-то динамическим, последовательным и богатым на визуал.
С глаз долой
Самый несложный способ — убрать все соблазны куда подальше. Печеньки, консервы и булочки будут вас меньше дразнить, если вы их не будете видеть. На их место лучше положить что-то более полезное — овощи, фрукты, мёд. К тому же во время сильного переживания не стоит ходить в магазин или заказывать доставку продуктов, это может привести к необдуманным тратам.
Эти популярные мифы переходят, как говорится, из уст в уста, заставляя многих людей неправильно менять свои пищевые привычки. Именно поэтому их необходимо развеять.
Прочь упаковки
«Сервируйте еду в очень больших блюдах или чашах, так, чтобы вы были не в состоянии подсчитать, сколько уже съели, — советует диетолог Светлана Бронникова. — Первые пару раз вы, возможно, объедитесь до безобразия. Используйте это как опыт, помогающий вам зафиксировать, как себя чувствует тело при переедании». Маленькие упаковочки создают обманчивое ощущение того, сколько вы уже съели и насколько вы голодны. Будет верным решением научиться ориентироваться не на количество вскрытых и опустошённых пакетов, а на собственное чувство сытости.
Не бойтесь
В конце концов, если у вас ни на что из этого не хватает сил, это тоже не страшно. Сейчас очень непростое время, и нам надо его пережить. При этом нужно сберечь себя и не причинить себе ещё большего вреда. Поэтому, если вы понимаете, что вам сейчас станет хоть немного легче — ешьте на здоровье, приятного вам аппетита!