Хватит ли человечеству пищи: глобальное потепление привело к потере плодородных земель
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications учеными из Бирмингемского университета, оценивает вероятность того, смогут ли современные посевные земли и дальше обеспечить здоровый рост и урожай кукурузы, пшеницы, риса и прочих зерновых культур, пригодных в пищу, в текущем столетии. Впрочем, принимая во внимание постоянно растущее население планеты, простого сохранения земель недостаточно — мы должны приумножать посевные территории, чтобы адекватно увеличивать количество производимой пищи. Читать далее
Наблюдения ученых показали, что, в связи со стабильным увеличением степени глобального потепления, карта посевных земель претерпевает сильные изменения. Одни участки пересыхают или становятся непригодны по другим причинам, косвенно связанным с увеличением температуры; другие просто сдвигаются и переносятся на новые земли. Восточная часть США (где выращивают большую часть кукурузы в мире), Европа и часть Южной Африки сильно пострадают за текущее столетие. В северных широтах прогнозы более благоприятные: потепление не только не убивает урожаи, но и позволяет выращивать теплолюбивые культуры там, где раньше это было невозможно.
Однако, появление новых сельскохозяйственных районов не может полностью компенсировать потерю других. Ферма — это не только земля, она требует наличия развитой инфраструктуры и множества других ресурсов: обильного источника пресной воды, средств для борьбы с вредителями, опытного персонала и подходящих транспортных путей. Создание комплексов, которые могут обеспечить фермеров всем необходимым — это трудоемкий и весьма дорогостоящий процесс.
Вероятно, не последнюю роль в адаптации сельского хозяйства под климатические изменения могут сыграть генетически модифицированные злаки, более устойчивые к высоким температурам и засушливым районам. Будем надеяться, что с помощью науки, грамотного и дальновидного планирования, а также упорного труда человечество все же сможет удовлетворять свои постоянно растущие пищевые потребности прежде, чем это приведет к кризису.