Хроники пандемии. Главные новости за 13 мая
Хотя у нас появились вакцины и надежда, что это все однажды кончится, пандемия никуда не делась
Мукормикоз — очень редкое заболевание, вызываемая грибком семейства мукоровые (Mucorales). Грибок поражает легкие и носовые пазухи, и через них может проникать в мозг человека. Обычно иммунная система человека справляется с болезнью. Однако в настоящее время в Индии наблюдается всплеск инфицирования «черным грибком» среди пациентов и переболевших COVID-19. Особенно опасен грибок для людей страдающих диабетом. «Диабет снижает иммунную защиту организма, коронавирус усугубляет его, а затем стероиды, которые помогают бороться с Covid-19, действуют как топливо для огня», — сказал BBC доктор Акшай Наир из Мумбаи. Всего в разных городах Индии диагностировано более 100 случаев «черного грибка».
Мыши не заражаются SARS-CoV-2. С одной стороны — это хорошо: они не могут быть переносчиками вируса. С другой — это плохо. Ученые, исследующие воздействие вируса и течение болезни, не могут использовать мышей, как традиционных лабораторных животных. SARS-CoV-2 не может присоединиться к клетке, поскольку не распознает мышиную версию рецептора ACE2. В университете Техаса разработали специальный мышиный штамм коронавируса, который может проникать в клетки мыши. Потом собрали вирусы, поразившие легкие животных, и заразили мышей этим штаммом. После нескольких итераций удалось получить штамм SARS-CoV-2, заражающий мышей тяжелой формой заболевания. При этом антитела, которые вырабатывает организм мыши блокируют не только мышиную версию COVID-19, но и человеческую. Медики рассчитывают, что получив в руки такой сильный и хорошо изученный инструмент, они смогут детально исследовать воздействие вакцин и приблизиться к разработке лекарства. Сегодня существует большое число вакцин разной эффективности, но лекарства от COVID-19 по-прежнему нет. Как и год назад — лечение симптоматическое.
12 мая 13 экспертов в области глобального здравоохранения из разных стран мира опубликовали исследование, посвященное действиям международных организаций (в первую очередь Всемирной Организации Здравоохранения) и правительств разных стран в ответ на пандемию. Несмотря на то, что исследование заказано ВОЗ — эта организация подверглась самой жесткой критике. По мнению экспертов, ВОЗ допустила непростительное промедление: слишком долго не объявлялся режим пандемии. ВОЗ объявила режим «Чрезвычайной ситуации» (PHEIC) — 30 января. И только 11 марта был объявлен режим пандемии. Эксперты утверждают: февраль был потерян. Долго не объявляя режим пандемии, ВОЗ оставляла слишком большую свободу действий правительствам, многие из которых не торопились вводить ограничительные меры, понимая, как они скажутся на экономике. По мнению экспертов, режим «Чрезвычайной ситуации» следовало ввести на неделю раньше, когда коронавирус стал распространяться по всему Китаю, а режим пандемии — на месяц раньше, чем это сделала ВОЗ. Правительствам следовало сразу после объявления пандемии ввести масочный режим и социальную изоляцию. По оценке экспертов экономические потери от пандемии к 2025 году составят во всем мире 22 триллиона долларов. Исследование подготовлено к Глобальному саммиту здоровья (Global Health Summit), который начнется в Риме 21 мая. Как ожидают эксперты, на саммите разговор пойдет и том, что эта пандемия вполне вероятно — не последняя, и к новым вызовам надо быть готовыми лучше.
По состоянию на 12 мая в мире от COVID-19 умерло 3 331 259. Это официальные данные. По оценке, сделанной Институтом показателей и оценки здоровья Университета Вашингтона (IHME University of Washington School of Medicine), это число, возможно, занижено более чем вдвое. Более реалистичная оценка: 6.9 миллиона.