Хронические боли могут вызывать нарушения в мозге
В будущем результаты нового исследования могут помочь людям с хроническими болями вновь испытывать положительные эмоции
«Хроническая боль — это больше, чем просто неприятные ощущения», — объясняет Сильвия Густин, старший автор нового исследования. «Она может повлиять на ваши чувства, убеждения и на то, кто вы есть. Мы впервые обнаружили, что продолжающаяся боль связана со снижением ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Другими словами, в мозге человека происходит настоящее патологическое изменение».
Исследователи набрали 24 участника с хроническими болями и еще 24, у которых не было аналогичных случаев в анамнезе. У обеих групп были измерены уровни ГАМК в префронтальной коре. Как оказалось, у пациентов с хронической болью были значительно более низкие уровни жизненно важного нейромедиатора по сравнению с контрольной группой. Интересно, что уровни ГАМК были низкими в группе хронической боли, независимо от типа неприятных ощущений.
«Снижение уровня ГАМК означает, что клетки мозга больше не могут должным образом взаимодействовать друг с другом», — говорит Густин. Предыдущее исследование, проведенное этой же группой ученых, показало, что у людей с хронической болью также наблюдается низкий уровень глутамата в префронтальной коре. Это может выражаться в повышенном чувстве страха и беспокойства.
Исследователи отмечают, что полученные результаты не свидетельствуют о причинно-следственной связи между хронической болью и дисбалансом нейромедиаторов. Тем не менее, Гастин выдвигает гипотезу о вероятном механизме, с помощью которого боль может вызвать эти изменения в мозге.
«Все начинается со стресса», — объясняет она. «Когда кто-то испытывает боль, это повышает уровень гормонов стресса, таких как кортизол, который может вызвать значительное увеличение глутамата. Это происходит во время начальной, острой стадии боли». Вероятно, иммунные клетки в определенных частях мозга затем пытаются урегулировать эти нейромедиаторные нарушения. Но это приводит к долгосрочному снижению регуляции ключевых нейромедиаторов, необходимых для управления эмоциональным поведением.
«В результате этого нарушения, у человека может теряться способность испытывать положительные эмоции, такие как счастье, мотивация и уверенность, и их нелегко восстановить», — отмечают авторы работы.