Хорошие прогнозы: глобальное потепление можно остановить. Главные новости науки сегодня
Может быть, все не так плохо, если выполнять взятые на себя обязательства
Прогнозы по сдерживанию потепления — реальны
Исследователи Университета Колорадо сравнили климатические прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) до 2050 года. Прогнозы МГЭИК не обновлялись уже несколько лет, а прогнозы МЭА вышли совсем недавно. Ученые, проводившие сравнительный анализ, обратили внимание, что прогнозы МЭА вполне укладываются в «средний» прогноз МГЭИК. Оба типа прогнозов показывают среднее значение глобального роста температур около 2°C (по сравнению с доиндустриальной эрой) к 2100 году. Эксперт МГЭИК согласился, что за последние 10 лет в мире многое изменилось и жесткие прогнозы потепления на 4–7°C к 2100 году выглядят нереалистично. Энергетики из МЭА учитывают все последние тренды, в том числе, снижение цен на возобновляемую энергию. Вывод, который делают исследователи Университета Колорадо «сдержанно оптимистический». Человечество вполне может удержаться у границах 2°C к 2100 году, если будет продолжать делать то, что оно сейчас делает: сокращать использование ископаемого топлива и разворачивать применение возобновляемых ресурсов, если правительства будут выполнять свои обещания по сокращению выбросов.
Если все будут вести себя хорошо
Ученые из Университета Калифорнии, Дэвис независимо подтвердили выводы исследователей Колорадо. Ученые построили и просчитали более 100 тысяч климатических прогнозов до 2100 года. Они учитывали не только технические параметры, но и влияние общества. Ученые рассмотрели возможность, когда в обществе сформируется «альтернативная норма». Если и правительства, и избиратели поддержат политику энергосбережения и сокращение выбросов. В моделях, построенных Университетом Дэвиса с учетом утверждения «альтернативной нормы», также предсказывается потепление не более 2°C к 2100 году.
Ядерные реакторы против потепления
Ученые из Университета Карнеги считают, что есть надежный и дешевый способ достичь «нулевых выбросов». Во всем мире развивается солнечная и ветровая энергетика. Но и Солнце светит не всегда, и ветер часто стихает. В этом случае, как правило, используется электроэнергия газовых электростанций. Ученые считают, что если ничего не поменять, добиться нулевых выбросов не удастся. Но можно заменить газовые электростанции на ядерные. Реакторы очень изменились за последние 10 лет. Новые реакторы, в том числе «реакторы на бегущей волне», один из которых сейчас строит в Вайоминге компания TerraPower, используют в качестве топлива обедненный уран. Это просто отходы, образовавшиеся в реакторах предыдущего поколения. В новых реакторах низкое давление, поэтому они надежнее. Такой реактор заправляется топливом один раз в 40 или даже 60 лет. То есть фактически одной заводской заправки хватает на весь срок работы устройства. Но ученые отмечают и другой способ достичь нулевых выбросов: надо разработать мощные и дешевые способы хранения электроэнергии. Но реакторы уже есть, а вот таких аккумуляторов пока нет.