Хорошие манеры сделали нас людьми
Четыре миллиона лет назад наши предки, подобно шимпанзе, проводили буквально по полдня, пережевывая пищу. В этом им помогали развитые челюсти, большие зубы и массивные кости нижней части черепа. Но после того, как примерно 2−3 миллиона лет назад гоминиды научились использовать примитивные столовые приборы, их жизнь круто изменилась. В первую очередь, потому что они научились связной речи.
По данным нового исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, благодаря каменным ножам и другим приспособлениям для еды люди перестали тратить часы на пережевывание мяса и овощей. В результате структура черепа изменилась: уменьшились челюсти и зубы, нижняя часть лица стала компактной. Все это позволило развиться речевому аппарату.
Благодаря «столовым приборам» головной мозг смог увеличиться — для него стало больше места и энергии. Дело в том, что в виде маленьких кусочков пища усваивается намного лучше и эффективнее обеспечивает организм нужными калориями. Ученые предполагают, что научившись резать продукты, люди стали постепенно делиться на охотников и собирателей, так как их культура еды вышла на новый уровень.