Homo erectus умели запасать еду впрок
В те времена регулярной добычей местных жителей были местные олени — лани и их родственники. Убитое животное обычно разделывалось на месте, после чего мясо и жир уносились на стоянку. Кроме них туда же отправлялись ноги и голова, а оставшийся очищенным скелет оставлялся падальщикам.
Традиционно предполагалось, что костный мозг из костей извлекался и поедался сразу после охоты. Антропологи заподозрили, что это было не так, изучив следы, оставленные каменными орудиями на костях при их раскалывании. Они выглядели так, как будто на костях в этот момент еще была кожа, причем сильно подсохшая.
Эксперимент с костями современных оленей показал, что при температуре, примерно соответствовавшей тогдашней пещере, костный мозг в нерасколотой кости остается съедобным девять недель, а при ее «вскрытии» каменными орудиями на ней остаются такие же следы Это, вероятно, означает, что древние жители пещеры после удачной охоты откладывали на потом те части добычи, которые можно было долго хранить, создавая запасы провианта на случай бескормицы.
На сегодняшний день это самое древнее свидетельство заготовки пищи впрок.
Надо заметить, что, по современным данным, Homo sapiens возник около 200 тысяч лет назад, а на Ближний Восток проник из Африки примерно 50 тысяч лет назад. Таким образом, 400 тысяч лет назад на территории нынешнего Израиля охотится на оленей могли только какие-то более древние люди, скорее всего — Homo erectus, чей мозг был примерно в полтора раза меньше нашего. И уже он был достаточно умен для создания запасов еды впрок.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Science Advanced.
Обсудить 0