Хлеб и сахар обвинили в провоцировании бессонницы
Учёные Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете в США определили продукты, которые способны вызывать бессонницу, сообщает The American Journal of Clinical Nutrition. Для этого исследователи изучили рацион более 50 000 женщин в постменопаузе, сравнив их питание с отзывами о качестве сна.
Выяснилось, что на возникновение бессонницы влияют продукты, содержащие большое количество рафинированных углеводов — добавленные сахара, белый хлеб, белый рис и сода — которые повышают уровень сахара в крови и тем самым стимулируют выработку инсулина. В свою очередь он может привести к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол, способных нарушить сон.
Cтарший автор исследования доктор философии, доцент Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета Джеймс Гангвиш подчеркнул, что полученные сведения достаточно универсальны и могут быть использованы для нарушения сна у большинства людей. Употребление овощей и цельных фруктов (не соков) должно помочь в борьбе с бессонницей без применения лекарственных средств.
Напомним, ранее учёные выяснили, что перфекционизм в связке с повышенной тревожностью связан с нарушением сна.
Обсудить 0