Химики создали самые тонкие спагетти в мире
Самые тонкие спагетти в мире создали специалисты Университетского колледжа Лондона (UCL). Они примерно в 200 раз тоньше человеческого волоса. Чрезвычайно тонкие нити нового материала получится применить медицине и промышленности, пишет Phys.org.
Некоторые нановолокна делают из крахмала, вырабатываемого большинством зеленых растений для хранения избытка глюкозы. Они пористые, пропускают воду и влагу, но не пропускают бактерии. Их можно использовать в повязках для заживления ран или регенерации костей. Но их невозможно создать без извлечения крахмала из растительных клеток и его очистки, а этот процесс требует большого количества энергии и воды. Ученые UCL придумали более простой способ производства.
Специалисты создали нановолокна непосредственно из богатого крахмалом ингредиента — муки, которая является основой для макаронных изделий. Спагетти размером всего 372 нанометра (миллиардные доли метра) разработаны с использованием техники, называемой электропрядением. Работает это так: нити муки и жидкости протягиваются через кончик иглы электрическим зарядом.
«Чтобы приготовить спагетти, вы проталкиваете смесь воды и муки через металлические отверстия. В нашем исследовании мы делали то же самое, за исключением того, что протягивали нашу мучную смесь с помощью электрического заряда. Это буквально спагетти, но гораздо меньше», — комментирует соавтор исследования доктор Адам Клэнси.
Новая «нанопаста» образовала коврик из нановолокон диаметром около 2 см, поэтому ее можно увидеть. При этом каждая отдельная нить очень узкая. Ее не получится сфотографировать с помощью какой-либо камеры видимого света или обычного микроскопа. Ширину нитей измеряли с помощью сканирующего электронного микроскопа.
«Нановолокна, сделанные из крахмала, демонстрируют потенциал для использования в перевязочных материалах, поскольку они очень пористые. Кроме того, нановолокна изучаются для использования в качестве каркаса для восстановления тканей, поскольку они имитируют внеклеточный матрикс — сеть белков и других молекул, которые клетки создают для своей поддержки», — отмечает соавтор исследования профессор Гарет Уильямс.
В теории созданные спагетти можно съесть, но эта «еда» переварится менее чем за секунду. Человек не успеет ощутить вкус. По словам эксперта, во время изготовления спагетти применяли муку и муравьиную кислоту вместо воды. Ученым также пришлось осторожно подогревать смесь в течение нескольких часов, а затем медленно охлаждать ее, чтобы убедиться, что она имеет нужную консистенцию.
Ранее физики покатали семена с горки. Рассказали, зачем они это делали.