Химик рассказал, чем могут быть опасны пищевые добавки E. Вы и не догадывались
Если вы боитесь добавок с маркировкой E, пора перестать это делать. Химик рассказал, откуда идет этот миф о вреде добавок
Сколько мифов и предостережений по поводу пищевых добавок мы слышали по телевизору и читали в интернете. Нас пугали страшными болезнями — раком, синдромом гиперактивности у детей и другими состояниями. Но что говорят на этот счет реальные исследования, а не домыслы «теледокторов» и псевдоэкспертов?
Стоит ли опасаться продуктов с маркировкой E?
Химик-технолог Сергей Белков рассказал, откуда берутся слухи о вреде пищевых добавок. По его словам, все это из-за исследования британских ученых, проведенного достаточно давно. В нем исследователи поделили детей трех-четырех лет на две группы и в течение месяца одной группе давали сок с красителем Е-102 и консервантом, а другой группе давали натуральный сок. Никто из родителей не знал, какой сок пьет его ребенок, но они оценивали поведение детей.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Заметим, что исследование не восприняли всерьез все регулирующие органы просто потому, что оно ничего не говорит о вреде красителя — активность детей в возрасте 3–4 лет и так довольно высокая и варьируется от ребенка к ребенку, а краситель вряд ли способен ее увеличить. По крайней мере, никакого внятного объяснения этой корреляции ученые в той работе не привели.
«Пищевые добавки безопасны в тех мизерных количествах, которые закладывает в продукт производитель. Увеличить дозу просто невозможно, потому что пищевые добавки подобраны таким образом, что физически невозможно добавить столько, чтобы они были вредными, и поэтому ожидать, что реально эти красители могут нанести какой-то вред организму, будь то ребенок или взрослый, совершенно не приходится», — отмечает Сергей Белков.