Грибы, стейк и насекомые: NASA объявило победителей конкурса космической еды

22.10.2021, 16:11
NASA выбрало 18 компаний, которые займутся разработкой космической пищи для длительных космических полетов на Марс или другие планеты. Среди вариантов блюд для астронавтов, например, 3D-печатный стейк, еда из белка насекомых, грибы и водоросли.
Никита Шевцев
Грибы, стейк и насекомые: NASA объявило победителей конкурса космической еды
Aleph Farms

NASA хочет, чтобы при путешествии на Марс астронавты могли сами выращивать еду и питаться нормальной человеческой пищей, а не массой из балончика

Космическое агентство считает, что решение проблемы с продовольствием в глубоком космосе жизненно важна для поддержания здоровья и хорошего настроения астронавтов во время длительной изоляции. NASA объявило на этой неделе, что более десятка организаций получат 25 000 долларов за продолжение работы над решениями для космического питания.

NASA пыталось сосредоточиться на привлекательной для астронавтов пище, но агентство также считает, что в этой области требуются новые подходы. По словам организаторов конкурса,  около 10 сотрудников NASA, имеющих опыт в производстве продуктов питания и космических полетах, судили конкурс, в котором приняло участие более 100 заявок.

Проекты космической еды были самые разные. Например, космический 3D-печатный стейк предлагал альянс компаний, базирующихся в Калифорнии. Это совместное предприятие называется Mission: Space Food. Одна из фирм альянса — Aleph Farms, — в феврале успешно напечатала стейк рибай.

Судьи не увидели ничего совершенно нового в идеях космической еды. Например, NASA уже выращивало в космосе листовую зелень, редиску и перец. Но некоторые участники сдвинули планку и расширили разнообразие продуктов питания, которые можно было бы создавать в космосе. Например,  наряду с традиционными растительными культурами, участники предложили технологию выращивания водорослей и грибов.

Одна фирма,  Beehex, из Колумбуса, штат Огайо, выиграла конкурс с простым предложением обезвоживать и герметично запечатывать пищу, чтобы ее можно было повторно увлажнять с сохранением вкуса и питательных веществ хоть через пять лет после высушивания. Победители конкурса этого года перейдут к последовательно более узким и сложным задачам. В конце концов, NASA потребует демонстрации блюд, дегустационных тестов и возможных тестов на орбите.

©  Популярная Механика