Грейпфрут назвали смертельно опасным
Египетские учёные выяснили, что в соке грейпфрута содержатся активные вещества фуранокумарины, которые нарушают работу цитохрома P45. Этот фермент контролирует концентрацию лекарств и токсинов в крови. Из-за сбоя в функции P45 действующие вещества медикаментов могут накапливаться в организме в опасных для здоровья количествах. Или, наоборот, эффективность лекарств может снижаться из-за слишком низкой концентрации.
Один стакан грейпфрутового сока или целый плод могут подавлять функцию ферментов в организме на срок до 24 часов, в связи с чем выдерживать небольшой интервал между приёмом лекарств и употреблением фрукта бесполезно. Грейпфруты влияют на эффективность около 50 препаратов для лечения разных болезней, в большинстве из которых важно соблюдать точную дозировку. При этом во многих случаях из-за необходимости придерживаться здорового питания пациенты добавляют в меню грейпфрут.
Среди лекарств, которые нежелательно сочетать с употреблением этого фрукта — статины, ряд антиаритмических и обезболивающих препаратов, средства от повышенного артериального давления, некоторые антигистаминные лекарства, противоопухолевые и препараты эстрогенов, включая противозачаточные таблетки, а также виагра. В результате могут возникнуть такие побочные эффекты, как нарушение сердечного ритма, внезапная остановка сердца, образование тромбов, повреждение почек, поражение костного мозга и разрушение мышечных волокон.
Обсудить 0