Гравитация продолжает изменять форму Земли, хотя мы этого просто не видим
Новое исследование подчеркивает тонкое гравитационное воздействие глубоко залегающих структур на подъем и опускание земной коры.
Исследователи, стоящие за работой, сравнивают гравитационный эффект с массой айсберга, которая скрыта под водой. Так просто ее не разглядеть, но она все же играет важную роль в структуре и сдвигах, происходящих выше.
Глубокие гравитационные притяжения и толчки способны создавать движения вдоль разломов в земной коре, обрушивая горные пояса и обнажая породы, которые ранее находились на глубине до 24 километров под поверхностью, создавая структуры, известные как комплексы метаморфического ядра. Хотя многочисленные исследования ранее пытались объяснить точные механизмы образования подобных комплексов, условия их эволюции остаются загадкой. Взвесив многолетние дебаты о происхождении и механике этих комплексов, исследователи определили ключевые геологические процессы, лежащие в основе их формирования.
Команда изучила комплексы метаморфических ядер вокруг Феникса и Лас-Вегаса в США, подтвердив, что они представляют собой остатки ранее разрушенных горных поясов. Используя компьютерное моделирование, чтобы отобразить, как ландшафт изменялся с течением времени, исследователи обнаружили, что основной движущей силой формирования комплекса метаморфического ядра, по-видимому, является утолщение, а затем ослабление их корней земной коры.
Корни коры образуются там, где более легкая кора утолщается под горным хребтом, вторгаясь в более тяжелую мантию и замещая ее. Исследователи объясняют, что эти утолщенные горные основания, ослабленные из-за процессов, включая тепло, движение жидкости и плавление горных пород, могут разрушиться, деформируя контрастные слои коры под ними. Это обнажает поверхность комплексов метаморфического ядра в виде «куполообразного поднятия», и следы их турбулентного образования можно увидеть в деформированных породах, известных как милониты.
Согласно моделям исследователя, этот коллапс растяжения полностью вызван гравитацией, притягивающей различные плотности материала в вышележащей коре и на ее границе с мантией.
Ученые считают, что их подход к моделированию может помочь геологам понять другие горные районы мира, где корни земной коры утолщаются и частично разрушаются. По словам исследователей, результаты исследования «вероятно объясняют многочисленные обнажения древних гнейсовых куполов по всему миру, где хрупкое покрытие, вероятно, было удалено в результате эрозии, обнажая ядро поднятого метаморфического купола».