Гранатовый сок: польза и вред для организма
В гранатовый сок входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ:
- витамины группы В;
- витамин С, РР, К;
- аминокислоты;
- фруктовые кислоты;
- пектин;
- танины;
- инулин;
- фосфор, железо, магний;
- калий, марганец, натрий;
- селен, хлор, фтор.
Калорийность и пищевая ценность гранатового сока
- Калорийность на 100 г: 56 ккал.
- Пищевая ценность: белки — 0,7 г, жиры — 0,01 г, углеводы — 20 г.
Полезные свойства
Лучше всего употреблять гранатовый сок спустя 30–40 минут после приёма пищи, чтобы не повышать кислотность желудка.
Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:
- при авитаминозе;
- для ослабленного организма.
Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:
- обеспечению работы кровеносной системы;
- улучшению костной ткани;
- повышению уровня гемоглобина.
Органические кислоты:
- снижают риск развития сердечных болезней;
- замедляют старение.
Важно: Только натуральный, недавно приготовленный напиток в действительности представляет ценность.
Противопоказания
Если сравнивать пользу и вред гранатового сока, то, вне сомнений, он имеет намного больше полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Однако есть свои нюансы. Напиток нежелательно принимать при следующих патологиях:
- заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы в острой фазе;
- гастрит, язвенное поражение желудка;
- геморрой;
- расстройство кишечника инфекционной этиологии;
- аллергическая реакция на гранат;
- склонность к запорам.
Прежде чем пить натуральный гранатовый сок, необходимо проконсультироваться с врачом.