Гранатовый сок: польза и вред для организма

09.09.2022, 12:00
Польза гранатового сока для организма огромна — он участвует во многих биохимических процессах, препятствует развитию серьёзных заболеваний. Но есть и ряд противопоказаний. Давайте разбираться!
Елизавета Смирнова
Гранатовый сок: польза и вред для организма

В гранатовый сок входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ:  

  • витамины группы В;
  • витамин С, РР, К;
  • аминокислоты;
  • фруктовые кислоты;
  • пектин;
  • танины;
  • инулин;
  • фосфор, железо, магний;
  • калий, марганец, натрий;
  • селен, хлор, фтор.

Калорийность и пищевая ценность гранатового сока

  • Калорийность на 100 г: 56 ккал.
  • Пищевая ценность: белки — 0,7 г, жиры — 0,01 г, углеводы — 20 г.

Полезные свойства

Лучше всего употреблять гранатовый сок спустя 30–40 минут после приёма пищи,  чтобы не повышать кислотность желудка.

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • при авитаминозе;
  • для ослабленного организма.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • обеспечению работы кровеносной системы;
  • улучшению костной ткани;
  • повышению уровня гемоглобина.

Органические кислоты:

  • снижают риск развития сердечных болезней;
  • замедляют старение.

Важно: Только натуральный, недавно приготовленный напиток в действительности представляет ценность.

Противопоказания

Если сравнивать пользу и вред гранатового сока, то, вне сомнений, он имеет намного больше полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Однако есть свои нюансы. Напиток нежелательно принимать при следующих патологиях:

  • заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы в острой фазе;
  • гастрит, язвенное поражение желудка;
  • геморрой;
  • расстройство кишечника инфекционной этиологии;
  • аллергическая реакция на гранат;
  • склонность к запорам.

Прежде чем пить натуральный гранатовый сок,  необходимо проконсультироваться с врачом.

©  Популярная Механика