Готовить подано: как устроены и для чего нужны кулинарные наборы «ВкусНаДом»
В декабре на vc.ru прошёл спецпроект «Кандидат на взлёт», в рамках которого три стартапа соревновались за звание самого перспективного. В проекте в результате зрительского голосования победил сервис «ВкусНаДом», занимающийся доставкой наборов для домашней кулинарии на каждую неделю.
Согласно правилам конкурса, мы обещали опубликовать статью про победителя. Попросили главреда TJ Никиту Лихачёва неделю питаться исключительно едой из «ВкусНаДом», готовя у себя дома. Теперь он, как заядлый трудоголик, рассказывает про сервис для тех, у кого нет времени на обход супермаркетов в поисках нужных ингредиентов, а вкусно готовить и экономить в кризис хочется.
Сервисов доставки еды на дом — бесчисленное множество, и я ужасно рад, что целью этой статьи не стоит их сравнительный анализ. Пытаться выявить в них сильные и слабые стороны можно только после длительного периода тестирования, и этот труд сродни попытке выявить лучший сервис такси среди Uber, Gett, «Яндекс.Такси», Wheely, RuTaxi и массы других: они слишком комплексны и постоянно меняются, поэтому победителя выявить просто невозможно.
Кратко о сути сервиса: в конце недели делаешь заказ продуктов на неделю вперёд. Из семи блюд выбираешь, что будешь есть и как часто хочешь заниматься кулинарией. Меню варьируется от трёх дней до семи дней — в последнем случае надо очень постараться, чтобы успеть приготовить и съесть всё, что тебе привезли.
От количества блюд зависит и цены: набор на три дня на двоих стоит 2590 рублей, на пять дней — 3990 рублей. При этом в компании заявляют, что их готовые наборы позволяют экономить до 24% по сравнению с самостоятельными походами в магазин. Закупаться по уже присланным рецептам пока не пробовал: всё-таки это слишком муторно.
Быстрый подсчёт в уме показывает, что цена обоснована: 2590 рублей — это три блюда по 850 рублей на две персоны, то есть каждый человек платит около 400 рублей за порцию. Это меньше, чем такое же блюдо в ресторане, но больше, если готовить дома что-то простое вроде жареной курицы с пюре или макарон по-флотски. Со сложными блюдами всегда есть проблема в выборе подходящих продуктов: надо ли брать дорогой пармезан или обойтись дешёвым, как отличить качественный говяжий фарш от некачественного, сколько купить лука, чтобы лишнее не пропало.
«ВкусНаДом» даёт ровно столько продуктов, сколько нужно для конкретного блюда, не оставляет излишком и решает проблему с закупкой и доставкой.
Создатели «ВкусНаДом» и сами признают, что идею своего сервиса подсмотрели у запустившихся чуть раньше конкурентов, но реализовать продукт пытаются на совершенно другом уровне. По их словам, нанятый из Франции шеф-повар создаёт собственные рецепты, а по уровню сервиса компания ориентируется на Apple и Emirates.
Что-то премиальное в продукте действительно прослеживается. Например, пакеты сделаны из плотной переработанной желтоватой бумаги приятного цвета, все продукты аккуратно уложены внутри. Пакет с мясом для хранения в морозильнике вообще напоминает манильский конверт, из которого Джобс когда-то доставал сверхтонкий MacBook Air.
В дополнение к продуктам для основных блюд даётся комплект «На всякий случай»: здесь, например, лежат лишние специи и несколько комплектов полиэтиленовых перчаток, чтобы не испачкаться при замешивании какого-нибудь фарша. Всё это оставляет ощущение, что о тебе позаботились.
Я провёл с семейным набором из трёх основных блюд (и ещё одним на замену) неделю: в один день готовил ужин, на второй день доедал. Опишу свои впечатления от каждого из них.
День первый: цыплёнок с овощным соте
Все наборы еды развозят по домам по воскресеньям. Я собрался готовить в тот же вечер, но не знал, что для первого блюда мне понадобится что-то из плотного «конверта» с разморозкой, и убрал его в морозильник. С первого взгляда неочевидно, что к пакету с продуктами для блюда на первый день потребуется доставать что-то из заморозки.
Запомнить просто: всё, что лежит в пакетах «День 1», «День 2» и так далее, кладётся в холодильник. Заморозка — в морозильник, но если будете готовить в воскресенье, сразу доставайте мясо, чтобы оно неторопливо разморозилось при комнатной температуре. В моём случае цыплёнок оттаял за час.
Все кулинарные сеансы я транслировал в Periscope. Есть у меня такая мания общаться в процессе готовки: раз уж я дома один, можно и развлечь себя, и советы послушать, и своим опытом поделиться. В первый день мне посоветовали из полезного разве что только прополоскать мясо перед тем, как начать его обжаривать. К слову, цыплёнок уже был разрезан и выпотрошен — «ВкусНаДом» взяли грязную работу на себя.
А вот при нарезке овощей для соте мои зрители удивились, что в рецепте рекомендуют резать болгарский перец на крупные треугольники, а цуккини — толстой соломкой. Такой ход действительно выглядел непривычно, однако впоследствии оказался единственно верным: томясь под цыплёнком в духовке, овощи размякли, и если бы не их крупный размер, они превратились бы в кашу или рагу, но никак не в соте.
Все овощи упакованы так, чтобы одновременно оставаться свежими как можно дольше, при этом они не задыхаются и не портят сильным запахом другие продукты. Например, лук герметично упакован в полиэтилен, но он уже чищеный: остаётся только достать и порезать, даже слезу пустить не успеваешь.
Я никогда в своей жизни не жарил цыплёнка целиком: в обычной жизни от готовки такого блюда меня отталкивала сложность. Удивительно, насколько это оказалось легко при наличии чёткого рецепта и набора продуктов под рукой.
Единственное, в чём я ошибся — перепутал местами солонку с коробком белого сахара. В итоге цыплёнка я натёр перцем и сахаром, и в итоге получился такой «сладкий петушок», правда, без палочки. Но так оказалось даже вкуснее.
Оценка: 10/10.
День второй: утка в красном вине с жемчужным кус-кусом
Мясо утки известно своей жёсткостью: если запечь его слишком быстро, потом придётся грызть, поэтому обычно утку томят на медленном огне. За несколько недель до эксперимента я ужинал у родителей девушки в Москве, и её мама готовила утку просто восхитительной нежности. Одна загвоздка: мясо томилось в течение двух-трёх часов, что для быстрой готовки на ужин в будни неприменимо.
У «ВкусНаДом» во всех рецептах время готовки заявлено в районе получаса, однако у меня в одиночку уходило раза в два-три больше. Стоит сделать поправку на то, что я был один и при этом разговаривал со зрителями в Periscope, но в некоторые моменты готовка утомляла. Второй человек не просто не помешает, а окажется парой полезных рук: кроме того, двоём готовить веселее.
С приготовлением самой утки ничего сложного не было: ножки уже отрезаны, на мясе специально сделали разрезы для выхода лишней влаги и жира, остаётся только соблюдать тайминг — и всё. А вот с соусом было сложнее: он готовится на вытопленном жире и на вине, пузырёк с которым «ВкусНаДом» предусмотрительно снабжает надписью «Не предназначено для питья». Да, в наборах не забыли даже о вине, не говоря уж о коричневом сахаре и одиноком лавровом листе, заботливо упакованном в герметичный пакетик.
Утка у меня получилась недостаточно нежной, и сладкий соус из лука и красного вина её не спас. С готовкой крупного жемчужного кус-куса прогадать было невозможно, но его надо было перемешать с соусом, и из-за его карамельной составляющей на второй день кус-кус слипся.
Оценка: 6/10.
День третий: бифштекс из говядины с пармезаном и картофельным пюре
Бифштекс — это такое красивое название для котлеты, только в котлете бывают всякие побочные продукты (лук, хлеб), а бифштекс — это кусок пропечённого мясного фарша. Говяжий фарш у «ВкусНаДом» оказался просто отменный: он был не прокручен на мясорубке, а мелко-мелко порезан, поэтому создавалось впечатление, что в руке — эталонное мясо, чистая констистенция настоящей говядины.
Я взял всё, что было из фарша в заморозке, и замешал из него котлеты для бифштекса. Это оказалось проще, чем я думал, но шеф-повар «ВкусНаДом» рекомендовал добавить в него мелко порезанные каперсы и уже натёртый пармезан. Если первое у меня вопросов не вызвало, то по поводу небольшого содержания сыра в котлете я засомневался: на вкус мяса пармезан точно не сумеет повлиять, его просто перебьют мясные специи и каперсы, так зачем он?
Оказалось, что пармезан для фарша — это как цемент для строительного раствора: натёртый твёрдый сыр отлично вмешался в мясо и позволил избавить его от повышенной прилипчивости. Так формировать котлеты гораздо проще, особенно если делать это в перчатках, а их форма получается красивее.
С пюре никаких проблем не возникло. И сливки, и масло для него входят в комплект: получается очень нежно. Главная претензия к блюду — излишняя простота: шматок запечённого говяжего фарша и пюре выглядят слишком примитивно и не будоражат гастрономический аппетит.
Оценка: 7/10.
День последний: американский гамбургер с картошкой Айдахо
Гамбургер — это звучит просто только тогда, когда приходишь в «Макдоналдс» и издалека смотришь, как сотрудник фастфуда собирает конструктор из уже приготовленных продуктов. Как готовится настоящий бургер, для меня всегда было секретом, и особенно вопросы вызывала котлета: казалось, что степень её прожарки — это что-то из области науки.
Оказывается, готовить бургер при наличии нужных продуктов — проще пареной репы, и получается просто неправдоподобно вкусно. Проблема в том, что у меня этих нужных продуктов не оказалось.
Бургер шёл как «блюдо на замену» — это значит, что если я не хочу готовить какой-то из предложенных на эту неделю рецептов, я могу всегда заменить его стандартным блюдом. В данном случае это был американский бургер, и для его приготовления нужен был фарш, который я потратил днём ранее на бифштексы. Пришлось идти в магазин и брать новый. И только при написании этой статьи я выяснил, что дополнительная порция мяса заботливо ждала меня в отдельном пакете с надписью «Дополнительное блюдо».
Удивительно, что продукты для приготовления гамбургера — салат, петрушка и булочки — остались свежими даже спустя почти неделю после формирования набора (я его готовил его в субботу). Причём если салат и булочки были в герметичных пакетах, то петрушка «дышала» — и ни капли не пропала.
Самым сложным при приготовлении бургера оказалось точно рассчитать время. Сначала нужно нарезать, замешать со специями и поставить запекаться картофель по-деревенски. Затем — начать делать соус из сладкого красного лука и того самого вина-которое-нельзя-пить.
Пока соус варится, нужно сделать две котлеты из фарша, обжарить на сковороде, а затем поставить в духовку: к этому моменту мне уже надо было доставать оттуда картофель. И даже после этого ещё придется обжарить разрезанные на половинки булочки, а затем собрать гамбургеры в башенки — и успеть всё сделать до тех пор, пока картошка не остынет.
Несмотря на то, что фарш был просто магазинный, котлеты получились замечательными, а всю остальную магию доделали уже замешанный соус «ВкусНаДом» из кетчупа, майонеза, корнишонов, табаско и соуса Ворчестер. Картошку идеально дополнила мелко нарезанная петрушка.
Тут я уже не удержался и впервые за всю неделю открыл банку пива, а второй бургер я с удовольствием доел на следующий день и даже захотел добавки.
Оценка: 10/10.
Выводы
Привыкнув готовить ради того, чтобы поесть, можно запросто скатиться в яму примитивных рецептов. Так я стал специалистом по курице карри в сливочном соусе и различным способам обжарки макарон, однако кулинарными экспериментами я не занимался очень давно.
Доставка на дом продуктов, специально отобранных под продуманные авторские рецепты, убирает все внутренние отмазки, связанные с нежеланием тратить время на приготовление ужина. В итоге остаётся чистая поэзия, дома всегда есть, чем интересным заняться вечером, а постоянная смена рецептов заставляет экспериментировать и узнавать новые свойства продуктов.
Более того: в пересчёте на одного человека наборы вполне могут оказаться выгоднее, чем закупаться в магазинах продуктами самому при не самой высокой степени дотошности до лучшего качества и выгодных цен.
Для реализации шеф-поварских задумок не нужно каких-либо особенных кухонных принадлежностей: пара кастрюль, сковород, мисок и тарелок, да духовка с формой для запекания — вот и вся нехитрая схема. Это доступно каждому.
Однако здесь есть и элемент возможной грусти: подозреваю, что разогнав свои кулинарные аппетиты на относительно несложных блюдах, мне захочется чего-то посложнее — с применением ступки, миксера, блендера или каких-то ещё приспособлений. И что делать тогда, я пока не придумал.
© vc.ru