Государство пожирает банки
Заместитель главного редактора издания Banki.ru Семён Новопрудский о том, как изменилась российская банковская система в 2017 году.
В избранное
В избранном
Если в 2016 году многим наблюдателям казалось, что банки чувствуют себя гораздо лучше, чем остальная экономика, и что банкиры, в отличие от остальных россиян, уже уверенно вышли из кризиса, то в 2017 году эта иллюзия рассеялась как дым.
На банковском рынке произошли тектонические, во многом неожиданные для самого регулятора — Банка России — сдвиги. Главные из них: крах двух крупнейших частных банковских групп, мощный региональный банковский кризис в Татарстане и проблемы ещё нескольких крупных банков.
Самому Банку России внезапно пришлось стать буквальным участником бизнеса, собственником-спасителем двух банков из топ-15. Как если бы в оркестре дирижёр прямо во время исполнения симфонии начал сам играть сразу на нескольких инструментах, при этом продолжая дирижировать.
В 2017 году стало окончательно ясно, что даже системно значимые банки в России в любой момент могут оказаться ненадёжными, а любая банковская отчётность — недостоверной.
Впрочем, обо всём по порядку.
Прибыль убывает, убытки прибывают
Чистая прибыль российских банков в 2016 году составила 930 миллиардов рублей и выросла в пять раз по сравнению с 2015 годом. Ещё весной 2017 года руководители Банка России заявляли, что в 2017 году прибыль банков уверенно превысит триллион рублей и даже может стать рекордной за всю постсоветскую историю — свыше 1,2 триллиона рублей.
Но за январь-октябрь 2017 года банки заработали лишь 693 млрд рублей чистой прибыли. Причём почти 560 миллиардов заработал «Сбербанк», который вместе с группой ВТБ установит по итогам года исторический рекорд прибыльности.
По данным на первое ноября 2017 года (это пока самые свежие данные) с прибылью работали 397 банков, убыточными были 163. Общий убыток кредитных организаций за сентябрь-октябрь увеличился почти в семь раз: с 96 млрд рублей до 661 млрд рублей.
Основная причина столь резкого роста убытков — признание реального качества активов банковскими группами ФК «Открытие» и «Бинбанка» после начала их санации. Хотя объём прибыли банковской системы России в январе-октябре 2017 года у некоторых успешных банков превысил показатели за весь 2016 год, почти треть кредитных организаций устойчиво работают с убытком, а 40% от всей прибыли банковской системы страны заработал «Сбербанк».
Система сжимается. Государство подминает частные банки
По-прежнему очень высока концентрация активов в крупнейших банках. По данным Центробанка на первое ноября 2017 года доля пяти крупнейших российских банков («Сбербанк», «ВТБ Банк Москвы», ВТБ 24, «Россельхозбанк», «Газпромбанк») в активах всей банковской системы достигла 55,8%. На банки топ-20 приходится 79,2% активов всего банковского сектора.
За последние четыре года регулятор отозвал около 350 банковских лицензий, количество банков в стране уменьшилось на треть. Хотя в 2017 году число банков, лишённых лицензий, окажется существенно меньше, чем в трёх предыдущих периодах, по количеству громких банковских крахов год оказался рекордным.
Лишился лицензии входивший в топ-30 банк «Югра», вкладчикам которого государству пришлось выплачивать 170 миллиардов рублей — это рекордная сумма за всю 13-летнюю историю существования системы страхования вкладов.
Была отозвана лицензия у 42 по размеру активов «Татфондбанка» — второго по величине банка Татарстана. Отзыв лицензии у него и ещё у трёх местных банков стал пиком крупнейшего с 2013 года регионального банковского кризиса. Прогорел 44 по активам банк «Пересвет», считавшийся банком РПЦ. Теперь он находится под санацией структур, связанных с «Роснефтью» Игоря Сечина.
Санация или смерть
Но главным потрясением для банковской системы стали проблемы в банках так называемого «московского кольца»: «ФК Открытие», «Бинбанке», «Промсвязьбанке» и «Московском кредитном банке». Первые два вместе с теми банками, которые они сами же санировали, пришлось экстренно спасать Банку России.
Банк России впервые применил новый механизм санации банков — через Фонд консолидации банковского сектора. Отныне проблемные банки будут спасать не другие банки, выбранные по конкурсу агентством по страхованию вкладов, а сам ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора.
29 августа так начали спасать восьмой по размерам банк страны «ФК Открытие», а 20 сентября — входящий в топ-15 «Бинбанк». Оба банка были лишь фрагментами разнообразных бизнесов их владельцев. Часть активов владельцев этих крупнейших в стране частных банков (крупнее «ФК Открытие» среди частников только «Альфа-Банк») тоже достались Банку России.
На базе «Открытия» и «Бинбанка» Банк России скорее всего будет создавать новую банковскую группу. Но ситуация, при которой регулятор устанавливает правила игры на финансовом рынке и при этом владеет крупными банками-участниками этого рынка, явно ненормальна.
ЦБ обещает продать санируемые банки частным инвесторам при первой же возможности. Но кто решится покупать такие банки в обозримом будущем при такой экономической ситуации — не очень понятно.
Отрицательный капитал финансовой группы «Открытие» на первое ноября 2017 года, по данным ЦБ, составил 300 млрд рублей. Отрицательный капитал группы «Бинбанка» на эту дату составил 175 млрд рублей. 30 ноября было объявлено, что банк «ФК Открытие» снизил размер уставного капитала до одного рубля. Год назад это был крупнейший частный банк страны.
Банки маленького роста
Несмотря на потрясения, основные показатели работы банковской системы весь этот год медленно, но верно растут. По ипотеке из-за рекордно низкой инфляции и рекордно низких ставок (правда, они все ещё двузначные, что для ипотечных кредитов очень дорого) по итогам года, возможно, будет установлен исторический рекорд: объём её выдач может составить около 1,8 или даже двух триллионов рублей.
За десять месяцев с января по октябрь 2017 года совокупный объём кредитов экономике (предприятиям и населению) увеличился на 4,7%. Объём кредитов предприятиям вырос лишь на 2,9%, а объём кредитов физическим лицам — на 9,8%.
Такая пропорция показывает, что банки пока не восстановили упавшие в кризис объёмы кредитования предприятий и населения. Рост кредитов населению уже вызывает дополнительную тревогу, поскольку реальные доходы людей весь 2017 год продолжали снижаться. И есть угроза дальнейшего увеличения долговой нагрузки на россиян.
Просрочка по кредитам тоже продолжает расти: за январь-октябрь 2017 года объём просроченной задолженности по корпоративным кредитам увеличился на 7,1%, а по розничным — на 3,4%.
Объем вкладов населения с начала года увеличился незначительно — на 5,3%. Ставки по вкладам в рублях упали до «докризисного» уровня начала 2014 года.
2017 год запомнится как год краха крупнейших частных банков и медленного восстановительного роста кредитования. И скорее всего больше никто в обозримом будущем не будет говорить, что банкирам хорошо, когда экономике плохо.
#итоги2017 #финансы
© vc.ru