Городские птицы опасны для людей: и вот почему
Исследование Оксфордского университета показало, что дикие птицы, живущие рядом с людьми в городах, могут быть переносчиками бактерий с устойчивостью к противомикробным препаратам, сообщает Phys.org. Это могут быть утки, вороны или дрозды.
Антимикробная резистентность возникает, когда болезнетворные бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, которые обычно их убивают. По оценкам, в 2019 году супербактерии привели к гибели 1,27 млн человек во всем мире. Всемирная организация здравоохранения назвала ее одной из основных глобальных угроз для здравоохранения.
Ученые проанализировали 700 образцов бактерий, взятых из кишечников 30 видов диких птиц в восьми странах: Канаде, Финляндии, Италии, Литве, Японии, Швеции, Великобритании и США. Они изучали Campylobacter jejuni, распространенную зоонозную бактерию, обнаруженную в микробиоме кишечника птиц. Зоонозные заболевания могут передаваться между животными и людьми.
С помощью геномного анализа исследователи изучили разнообразие штаммов C. jejuni и наличие генов, ассоциированных с антимикробной резистентностью. Для оценки взаимосвязи этих факторов с поведенческими характеристиками птиц и местом их обитания была разработана новая статистическая модель.
Оказалось, что дикие птицы, обитающие вблизи людей содержат более широкий спектр бактериальных штаммов и в три раза больше генов антибиотикорезистентности, чем пернатые, живущие в более изолированных средах, например, в горах. При этом у них были выявлены гены, отвечающие за устойчивость ко многим широко применяемым в клинической практике антибиотикам, включая фторхинолоны и бета-лактамы.
Городские животные становятся носителями антибиотикорезистентных бактерий, контактируя с загрязненной средой. Урбанизация усиливает взаимодействие людей и птиц, способствуя распространению инфекций.
Кроме того, дикие птицы способны переносить гены антибиотикорезистентности на большие расстояния, заражая сельскохозяйственных животных, предназначенных для потребления в пищу, а также домашних питомцев. Это может иметь серьезные экономические последствия для сельского хозяйства, негативно влиять на благополучие животных и угрожать продовольственной безопасности.
Ранее ученые нашли в генах птиц следы древней катастрофы.