Гориллы считают калории лучше людей
Вместо того, чтобы подслащать плоды сахарами, производство которых требует больших затрат энергии, растение Pentadiplandra brazzeana наполняет свои плоды сладким белком браззеином. Белок обходится растению «дешевле», чем углеводы, а ягоды все равно получаются вкусными: животные едят их и распространяют семена.
В выигрыше оказывается растение —, но не животные, которые тратят силы на поиски низкокалорийных ягод вместо того, чтобы съесть что-нибудь сытное.
Но обмануть горилл оказалось сложнее. Антрополог Бренда Брэдли (Brenda Bradley) из университета Джорджа Вашингтона обнаружила, что гориллы не могут чувствовать сладкий вкус браззеина —, а значит, не поддаются на уловку растения. Бредли и ее коллеги изучили ген TAS1R3, кодирующий рецептор сладкого вкуса, у 51 вида приматов, включая людей. Оказалось, что только у горилл в этом гене присутствует мутация, которая, предположительно, не дает им получать удовольствие от браззеина.
По словам Брэдли, случай с гориллами — первый, когда ученым удалось найти генетическую основу эволюционной адаптации вида к биохимической мимикрии, которая обманывает вкусовые рецепторы.
У предположения Брэдли сразу нашлись критики. Впрочем, ученый сама признается, что нет никакого подтверждения тому, что мутация восприятия вкуса у горилл и ягоды без сахара — это продукты эволюции, а не случайные совпадения.