Goose Island: новая методика пастеризации пива
Согласно традициям Черной Пятницы, компания Goose Island собирается выпустить новые сорта приторного темного пива Bourbon County Stout от 2016 года. Но почему вы читаете об этом в журнале, посвященном науке? На то есть причина.
В 2015 году четыре из 6 видов темного пива, с таким трудом созданного специалистами Goose Island, фактически пропали. Все дело в бактериях, которые нарушили ферментацию и сделали запах и вкус пива весьма странным и неприятным. Чтобы убедиться в том, что этого больше не повторится, компания разработал новую систему пастеризации. Пастеризация пива нужда для тех же целей, что и пастеризация молока — она убивает микробы. Кроме того, этот процесс останавливает рост дрожжей, производящих алкоголь.
Новая методика Goose Island называется флэш-пастеризация. Ее суть заключается в нагреве пива до очень высоких температур на короткие промежутки времени. Он позволит ограничить тепловое разложение молекул, придающих напитку его аромат. Джаред Джанкоски, главный пивовар компании, говорит, что не смог найти разницу между новым пивом и тем, что было получено в прежние годы, когда оно еще не было заражено. «Это единственный тест, который вы хотите провалить, будучи пивоваром. Если разницы нет — значит все прошло успешно», шутит он.
Конечно, некоторая часть тонкого пивного букета пострадает в любом случае, но флэш-пастеризация позволяет свести процесс повреждения к минимуму. Тот факт, что эта методика гарантированно избавит напиток от любых посторонних агентов, говорит о том, что в будущем, возможно, и другие пивоваренные компании примут ее на вооружение.